Коррупционные скандалы бьют по авторитету "Единой России" - депутат Тульской облдумы от Новомосковска

Москва, 2 апреля 2009, 18:51 — REGNUM  Не скрою, задержание первых лиц Новомосковска - глава города Николая Минакова и главы администрации Игоря Потапова, стало для меня неожиданностью. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал депутат Тульской областной Думы от Новомосковска, представитель "Справедливой России" Денис Бычков. Но больше всего его удивил тот факт, что задержание Минакова и Потапова, как и главы администрации Ясногорского района Геннадия Кисина, произошло после предновогоднего совещания в администрации области, на котором прокурор региона Олег Черныш сделал чиновникам "последнее китайское" предупреждение, заявив, что "мы всё про всех знаем".

В связи с задержанием первых лиц Новомосковска, депутат Денис Бычков также напомнил о фактах привлечения к уголовной ответственности других руководителей муниципального уровня. Так, глава администрации Ясногорского района Дмитрий Быстров и его заместитель Вячеслав Романов были осуждены за взятку в 200 тысяч долларов США, заместитель главы Заокского района Виктор Григорьев был приговорен к лишению свободы судом за взятку в 56 тысяч долларов. Бычков обратил внимание, что все эти чиновники на момент задержания являлись членами партии "Единая Россия". "Обидно, что в партии Владимира Владимировича Путина, которого я глубоко уважаю, есть такие люди, - сказал Денис Бычков. - Думаю, "Единой России" эти скандалы плюсов не добавляют, и партии нужно всерьёз заняться кадровой работой с учётом предстоящих уже менее, чем через полгода, выборов в Тульскую областную думу V созыва, которые пройдут по партспискам".

Относительно возможных кандидатур, которые могли бы сменить Минакова и Потапова, в случае, если они не смогут вернуться к работе, Бычков выразил мнение, что сопоставимых фигур в городе нет. Причина - "вытаптывание политической поляны" вокруг этих людей, что воспринималось как сила местной элиты, но на самом деле оказалось их слабостью, отметил Бычков.

При этом депутат-"эсер" выразил надежду, что, в любом случае, изменится стиль взаимоотношений власти и оппозиции на местном уровне, поскольку во времена Минакова "единороссы" не слышали своих оппонентов, не пускали их на телевидение. Как считает Бычков, вес и влияние КПРФ и "Справедливой России" в Новомосковске должны возрасти.

Следует отметить, что руководители города пользовались высоким авторитетом у первых лиц области. В частности, губернатор Вячеслав Дудка активно поддержал идею Минакова и Потапова создать в Новомосковске "промышленный кластер" с привлечением значительных инвестиций. Данный проект был поддержан и в правительстве РФ. 2009 год назывался временем начала его реализации.

В официальном рупоре губернатора - газете "Тульские известия" за 2 апреля, то есть в день задержания первых лиц Новомосковска, город и его руководители упоминались в положительном контексте. Так, в материале Юлии Березовской под заголовком "Больше дела, меньше слов", подготовленном по итогам заседания регионального политсовета "Единой России", приводятся слова Игоря Потапова: "Мы стараемся сделать всё возможное для решения поставленных президентом России Дмитрием Медведевым и губернатором Вячеславом Дудкой задач". В статье также отмечалось, что "примеру Новомосковска должны последовать все муниципалитеты - убеждены в региональном отделении "Единой России". В другой статье этого же номера газеты: "... А избиратель проголосовал ногами" (автор - Елена Корнилкова) Новомосковск противопоставляется с положительной стороны городу-соседу Узловой, которые традиционно считались соперниками. "Развилка на Новомосковском шоссе - как сказочный камень-путеводитель Ивана-царевича, - пишет журналистка. - Направо пойдёшь - попадаешь в благополучный город Новомосковск, центр одноимённого кластера, гордость всего региона.... Промышленный Новомосковск развивает новые проекты, внедряет современные технологии и обновляет облик городских улиц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.