Экономический кризис заставил сделать парковку машин на территории Петропавловской крепости

Санкт-Петербург, 2 апреля 2009, 18:47 — REGNUM  Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга сегодня, 2 апреля, рассмотрел проект устройства автостоянки на территории Петропавловской крепости. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснил директор музея Александр Колякин, решение об организации парковки было "вынужденным". Он рассказал, что вопрос о расположении автотранспорта на Петропавловской крепости был снят около двух лет назад, после завершения реконструкции объекта. Тогда, из-за понижения грунта Соборной площади на 40 см было принято решение о невозможности парковки на этой территории.

Однако позже в адрес администрации музея стали поступать жалобы от туроператоров в связи с тем, что им негде размещать "миллионные потоки туристов, которые спешат осмотреть крепость". "Сегодня, в силу экономической ситуации мы обязаны не только снизить входные цены на билеты, но и организовать парковку", - отметил он.

Согласно озвученным недавно прогнозам специалистов, поток въездного туризма сократится примерно на 50%, а вместо традиционных 3-6 дней пребывания в Санкт-Петербурге длительность посещения города сократится до одного дня. По словам Колякина, в силу того, что "турист - основной доход музея", руководство крепости вынуждено было пойти на уступки и продумать организацию будущей парковки. К настоящему времени, по словам директора музея, официальные пропуска на территорию крепости оформлены на 700 машин. "В сезон единовременно в крепость приезжает до 40 автобусов, а в день - до 200 автобусов", - сказал он.

Единственно возможным вариантом парковки по его словам, является территория возле Кронверкской куртины: на территории в 4,7 тысяч кв метров могут разместиться порядка 30 автобусов. Организовать парковку вне Заячьего острова, как отметил Колякин, невозможно.

Рецензент проекта - глава петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Александр Марголис - назвал озвученную идею "шалостью и принесением в жертву Петропавловской крепости". По его словам, въезд машин со стороны Кронверкского моста на Заячий остров радикально поменяет жизнь памятника. "Для того, чтобы принести такую жертву должны быть невероятные причины", - сказал Марголис. Эксперт отметил, что теоретически на острове есть другие места для возведения парковки. В частности, он предложил территорию возле Александровского равелина, однако пояснил, что сделать там парковку будет затруднительно из-за практики "игр титулованных людей в городки".

В свою очередь Колякин подтвердил слова Марголиса, и заявил, что на этом участке в городки играют преьмер-министра России Владимир Путин и президент страны Дмитрий Медведев.

Вместе с тем Марголис считает, что рассмотрение другой площадки для парковки все равно необходимо, так как иначе "памятнику будет вынесен смертный приговор". Последним аргументом против возведения парковки возле Кронверкской куртины Марголис назвал тот факт, что, по его данным, именно возле этих стен расстреливали заключенных крепости. Более того, Марголис отметил, что ранее там находили человеческие останки с соответствующими пулевыми отверстиями.

В итоге, члены совета по культурному наследию проголосовали за создание парковки на указанной территории. Теперь представленный эскиз будет доработан до архитектурного проекта.

Напомним, Петропа́вловская кре́пость расположена на Заячьем острове Санкт-Петербурга. Она заложена 16 (27) мая 1703 по плану Петра I т является историческим ядром города. Крепость включает в себя шесть бастионов, соединённых куртинами, два равелина и кронверк. Остров соединён с Петроградской стороной в 1703 году Иоанновским мостом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.