Пост вице-президента нужен Молдавии, но не Приднестровью: политолог

Кишинёв, 2 апреля 2009, 18:45 — REGNUM  

"В такой маленькой республике, как Приднестровье, пост вице-президента совершенно не нужен, и само его учреждение изначально было абсурдом. Впрочем, как и масса других чиновничьих должностей, созданных специально для трудоустройства отдельных представителей "старой гвардии", - заявил 2 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог Владимир Букарский.

По его мнению, пост вице-президента нужен в таких государствах, где не урегулированы межнациональные и межрегиональные конфликты "В частности - в Республике Молдова. И там этот пост должен быть зарезервирован за представителем национальных меньшинств. Однако в Приднестровье есть пост президента, есть его аппарат, есть законно избранный парламент во главе со спикером. Поэтому непонятно, зачем учреждать ещё одну дополнительную чиновничью должность с лишним аппаратом", - отметил политолог.

"Кроме того, президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов сразу же после референдума 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение ПМР к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM) клятвенно обещал гармонизировать законодательство ПМР с законодательством Российской Федерации, где, как известно, уже 16 лет нет поста вице-президента. Зато там есть пост премьер-министра, возглавляющего правительство. Президент обещал инициировать введение поста премьер-министра, но так этого и не сделал", - заявил Букарский.

Он подчеркнул, что это не единственный случай отказа президента ПМР от гармонизации законодательства с Россией. "Нужно вспомнить, с каким упорством, достойным лучшего применения, Игорь Николаевич отстаивал сохранение должности "уполномоченного по делам религий и культов" - этого рудимента советских лет, от которого Россия благополучно избавилась ещё на заре своего суверенитета", - отметил политолог.

По мнению Букарского, в данном вопросе "существует и личностный аспект". "Как известно, вице-президент ПМР Александр Королев в последнее время всё чаще проявляет политические амбиции. Многие наблюдатели говорят о нём даже как о возможном преемнике Игоря Смирнова. Можно вспомнить и скандальную историю с закладкой в Бендерах памятника гетману Мазепе, который должен быть возведён в этом "городе русской славы" в год 300-летия Полтавской битвы. Поговаривают, что возведение памятника предателю России - совместная инициатива Королева и посла Украины в Республике Молдова Сергея Пирожкова", - отметил Букарский.

"Господин Королёв сам виноват в столь пристальном внимании к своей персоне, которое он привлекает подобными сомнительными мероприятиями. Если Королёв действительно видит себя в качестве будущего президента Приднестровья, то он должен помнить, что приднестровский народ заявил о себе на референдуме как о части России. Человек, увековечивающий на приднестровской земле предателей России, к тому же анафематствованных православной церковью, вряд ли сможет стать символом консолидации приднестровского народа", - резюмировал политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 марта в ходе заседания парламентского комитета по законодательству рассматривалась инициатива группы депутатов Верховного совета ПМР по вопросу упразднения поста вице-президента ПМР, который с 2006 года и по настоящий момент занимает Александр Королев. Авторы законодательной инициативы заявили, что она вписывается в процесс ускорения гармонизации законодательств Приднестровья и Российской Федерации, где данный пост отсутствует с 1993 года.

Также стоит отметить, что 4 февраля приднестровский парламент преодолел вето президента на закон "О свободе совести и религиозных объединениях". Президент ПМР Игорь Смирнов был несогласен с тем, что обязанность по регистрации религиозных организаций парламент отвел министерству юстиции, а контроль над их деятельностью - прокуратуре республики. Ранее данные функции выполнял аппарат Уполномоченного президента по делам религий и культов.

Напомним также, что на территории Бендерской крепости 14 октября 2008 года была заложена плита в основание будущего памятника гетману Ивану Мазепе, умершему в крепости в 1709 году. Памятник в Бендерах планируют установить в 2009 году - в год 300-летия со дня смерти Мазепы. Указ об установке памятника Мазепе подписал президент ПМР Игорь Смирнов. Изготовление памятника Мазепе заказал в Молдавии вице-президент Приднестровья Александр Королёв. Также в СМИ республики была распространена информация о том, что "памятник Мазепе в Приднестровье устанавливают по просьбе Ющенко". Данное событие вызвало широкий резонанс не только в Приднестровской Молдавской Республике, но также в России, Молдавии и на Украине. Ряд политиков и общественность ПМР выступили против закладки памятника Мазепе, которая рассматривалась как "плевок в лицо России". В частности в заявлении общественных организаций республики отмечалось: "Гетман Иван Мазепа в истории известен как предатель и изменник, запятнавший свое имя позором и многими недостойными поступками. Православной церковью Мазепа предан анафеме за клятвопреступничество, разрушение монастырей и храмов, гонение верующих и осквернение православных святынь. Почему в Приднестровье пытаются обелить второго Иуду и призывают жителей республики преклоняться перед такой личностью?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.