Эксперт: Прибалтика оживет, когда восстановятся крупнейшие мировые экономики

Рига, 2 апреля 2009, 18:39 — REGNUM  По мнению директора отдела по исследованиям операций на рынках одной из крупнейших финансовых групп стран Северной Европы и Прибалтики Nordea Роджера Вессмана, страны Прибалтики "вступили сложнейший экономический цикл", однако "позитивные изменения в крупнейших мировых экономиках должно стать спасательным кругом для этих стран, которые накрыла волна кризиса". Как сообщили ИА REGNUM в литовском отделении финансовой группы Nordea, такое мнение сегодня, 2 апреля, высказал Вессман во время своего визита в Вильнюс.

"Страны Прибалтики попали в классический круг кредитного кризиса - снижающееся доверие быстро снижает кредитование, из-за этого снижается внутренний спрос, на эти факторы воздействует дешевеющее недвижимое имущество, снижающиеся зарплаты и рост безработицы. В свою очередь, все это снижает доверие, и круг начинает крутиться заново. В это же время снижаются инвестиции и объемы импорта. Литву пока еще спасает Mazeikiu nafta", - отметил Роджер Вессман.

По словам эксперта, положение Литвы, Латвии и Эстонии улучшится только после того, как придут в себя большие мировые экономики. По его мнению, экономики больших стран начнут выходить из упадка уже во второй половине этого года. Эксперт подчеркнул, что "хорошие знаки" приходят из США, а экономика Китая уже возрождается, "после быстрого переориентирования на внутренний рынок".

Тем не менее, Вессман заключил, что даже после улучшения всемирной экономики, положение в Прибалтике автоматически не исправится, потому что "им (Литве, Латвии и Эстонии - прим. ИА REGNUM) надо решить внутренние проблемы". "Не думаю, что на рост экономики можно надеется раньше, чем в 2011 году", - заявил эксперт.

Напомним, что в регионе стран Северной Европы компания Nordea обслуживает более 10 млн. частных клиентов и почти 960 тыс. предприятий. Сеть банковских отделений финансовой группы насчитывает более 1300 отделений.

Напомним также, что в связи с экономическим кризисом в Литве десятки предприятий объявили о банкротстве. Еженедельно с начала года на литовской бирже труда регистрируется по 10 тыс. новых безработных. Так, за первую неделю февраля на литовской бирже труда зарегистрировалось 10,7 тыс. безработных, за вторую - 10,5 тыс. новых безработных, за третью - 8 тыс. человек, за четвертую - 9 тыс. новых безработных. За первую неделю марта в Литве было зарегистрировано 10 тыс. безработных. За вторую неделю - 7,6 тыс. За третью - 8 тыс безработных, а за четвертую неделю - 8,8 тыс. Таким образом, к 27 марта в Литве официально без работы находилось 200,6 тыс человек, что для страны с населением три миллиона человек чрезвычайно высокий показатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.