16% школьников Коми не обеспечены горячим питанием

Сыктывкар, 2 апреля 2009, 18:33 — REGNUM  Такие данные привела главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Коми Нина Гордеева на пресс-конференции сегодня, 2 апреля. По ее словам, эти показатели лучше общероссийских на 12%. Однако согласно новым санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, которые были введены с 1 октября 2008 года, школьники должны получать горячее питание не один раз, как было раньше, а дважды. Кроме того, для групп продленного дня должен быть обеспечен еще и полдник, сообщает ИА КОМИИНФОРМ.

Новые правила также предполагают организацию питьевого режима - обеспечение детей кипяченой или бутилированной водой, профилактику витаминной и микроэлементной недостаточности - витаминизирование напитков или приобретение продуктов, обогащенных микроэлементами, но только за деньги родителей. Существует также определенный рекомендуемый ассортимент продуктов для школьных буфетов. Ответственность за соблюдение санитарных правил и нормативов возложена на руководителя образовательного учреждения.

Среди основных задач школьного питания в современных условиях Нина Гордеева назвала наличие государственной многоуровневой системы образовательных программ в области здорового образа жизни и здорового питания детей, адресную продовольственную помощь нуждающимся детям из малообеспеченных семей. Необходимым условием обеспечения оптимального школьного питания, по ее мнению, является достаточное финансирование. Совершенствование школьного питания связано также с необходимостью внедрения новых технологий в приготовлении блюд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.