Муниципалитетам России предлагают скинуться на переселение соотечественников

Москва, 2 апреля 2009, 18:25 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" внесла в Государственную думу РФ заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя внесение законопроекта, 2 апреля Яровая отметила, что сегодня действует государственная программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом, и ее субъектами могут быть только государственные органы. Вместе с тем, отметила депутат, в этой программе участвуют и органы местного самоуправления, ведь прием переселенцев ведется на территориях.

"По законодательству о местном самоуправлении участие органов местного самоуправления в реализации государственной политики может осуществляться, если такое участие прямо предусмотрено федеральным законом, что и будет достигнуто при принятии этих поправок. По сути, этим документом мы нивелируем отдельные нестыковки законодательства, восполняем некий правовой вакуум, который по факту уже восполнен самой жизнью", - заявила Яровая.

Законопроект предполагает добровольное участие органов местного самоуправления в реализации мероприятий государственной политики в отношении соотечественников, сказала Яровая. "Органы власти на местах, в том числе, и муниципалитеты, смогут в пределах предоставляемых полномочий определять целесообразность и объемы своего участия в реализации программы переселения соотечественников, если, конечно, они смогут самостоятельно изыскать для этого дополнительные средства", - заявила депутат Госдумы.

Законопроектом также предусматривается возможность делегирования функций госорганов органам местного самоуправления в сфере политики в отношении соотечественников, причем необходимость делегирования, объемы делегируемых функций и размер финансирования будут определяться самими государственными органами, отметила Яровая.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в 2009 году в Россию переедет не более 20 тыс. соотечественников. По словам замглавы ведомства Михаила Тюркина, на конец марта 2009 года в ФМС подали анкеты 18 тыс. человек, желающих вернуться в Россию из-за рубежа. Тюркин также сообщил, что с начала программы по переселению, с 2008 года, в Россию переехали 1800 переселенцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.