Решается вопрос о возбуждении дела по факту осквернения памятника Ленину в Пятигорске (Ставрополье)

Ставрополь, 2 апреля 2009, 17:48 — REGNUM  УВД по Кавказским Минеральным Водам (КМВ) проводит проверку по факту осквернения наскального портрета Ленина, нарисованного в 1925 году на отвесной скале горы Машук в Пятигорске. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 апреля сообщили в УВД по Кавминводам.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье вандализм. Как сообщили в УВД, по результатам проверки будет принято соответствующее решение. Формально в содеянном усматривается признак состава преступления, предусмотренного статьей 214 УК РФ (вандализм). Пока по подозрению в осквернении памятника никто не задержан. Максимальное наказание по данной статье предусматривает арест на срок до трех месяцев.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, неизвестные уничтожили уникальный памятник - наскальный портрет Ленина, нарисованный в 1925 году на отвесной скале горы Машук в Пятигорске. Как сообщила главный специалист управления культуры администрации Пятигорска Светлана Розинберг, памятник пострадал практически полностью. Портрет Ленина закрашен черной краской. По всему памятнику нанесена фашистская свастика (немецкие кресты, перечеркнутые звезды Давида) и надписи. Под одной из информационных табличек, сообщающих о том, что памятник открыт 1925 году и приурочен к первому слёту женщин-горянок и терских казачек, вандалы оставили свою надпись - "Памятник закрыт партией фашистов в 2009 году". Есть надписи нецензурного содержания. Представитель управления культуры подчеркнула, что это уже не первый случай вандализма в Пятигорске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.