Из-за пассивности банков не состоялись торги по предоставлению кредитной линии бюджету Калининградской области

Калининград, 2 апреля 2009, 17:42 — REGNUM  Аукцион на право предоставления кредитной линии бюджету Калининградской области признан несостоявшимся. Как сообщили сегодня, 2 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, единственным участником аукциона выступил Сбербанк России. Всего на торги было выставлено 7 лотов на общую сумму 2,2 млрд рублей не 2009-2010 годы.

По мнению руководителя Конкурсного агентства Калининградской области Гаянэ Кизарьянц, "пассивность банков в полной мере отражает кризисную ситуацию в финансовой сфере". Это показали и предыдущие торги, в которых участвовал только банк "ВТБ Северо-Запад", готовый кредитовать региональное правительство по той же ставке, что и Сбербанк (17% годовых).

"Сегодня коммерческие банки боятся брать на себя долгосрочные обязательства на невыгодных для них условиях, поскольку предоставление кредитной линии областному бюджету означает резервирование средств на счетах финансового учреждения в определенном объеме на определенный срок", - считает представитель правительства. "Данные средства могут остаться не востребованными региональным правительством или просто не будут "работать" какое-то время, - продолжила Кизарьянц. - Такую "роскошь" теперь может себе позволить не каждый банк".

Несмотря на признание аукциона несостоявшимся, у региональной власти есть возможность занять деньги по низкой ставке. Государственный контракт о предоставлении заемных средств по согласованной цене не более 17% годовых будет заключен со Сбербанком. Его заявка признана соответствующей всем требованиям аукционной документации, а согласно закону, если аукцион не состоялся, но есть заявки по установленной цене и ниже, то с этим участником контракт заключается автоматически.

Сбербанк России готов открыть кредитную линию бюджету Калининградской области до 200 млн. рублей в случае нехватки бюджетных средств с 1 июня по 1 декабря 2009 года.

По данным министра финансов Калининградской области Ольги Малыгиной, "кредиты мы обычно привлекаем для покрытия кассовых разрывов и бюджетного дефицита". В настоящее время, по данным министра, бюджет региона живет "на свои деньги", используя имеющиеся налоговые поступления и вообще не кредитуется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.