Глава Роструда: Самая коррупционно опасная - программа временных рабочих мест

Чебоксары, 2 апреля 2009, 17:20 — REGNUM  В антикризисной программе по стабилизации ситуации на рынке труда самой коррупционно опасной является программа по созданию временных рабочих мест. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в столице Чувашии сегодня, 2 апреля, глава Роструда Юрий Герций на совещании руководителей государственных инспекций труда и органов исполнительной власти по труду и занятости регионов Приволжского федерального округа. Это самая большая программа, которая обеспечивает участие примерно 1,3 млн человек. "Её опасность заключается в том, что участники будут находиться не в постоянном режиме работы. Поэтому здесь должна быть отслежена, чётко расписана вся процедура, связанная с прохождением средств. Это задача не только контрольных органов, но и задача каждого из нас здесь присутствующего, - обратился к коллегам глава Роструда. - Я вас на это нацеливал, нацеливаю и буду спрашивать. Это должна порядочность как с нашей стороны, так ответственность и порядочность работодателей". В связи с этим, Юрий Герций не исключил, что данной возможностью могут воспользоваться "нечестные, непорядочные люди: "Мы делаем такой вывод, исходя из практики: мы имеем ряд нарушений при организации и проведении общественных работ".

Ещё одним аргументом стал тот факт, что в программах по профессиональному переобучению, созданию собственного дела и переезду на место работы в другую местность - "есть индивидуум, его видно": "На профобучении есть ведомость посещения занятий, в итоге выдаётся соответствующее свидетельство об окончании. Для открытия собственного дела человек должен разработать бизнес-план и зарегистрироваться - только тогда ему идёт перечисление денег через банковскую систему. И при переезде человек только после оформления необходимых документов на новом месте работы получает компенсацию. А вот во временной занятости это тяжело отследить".

Глава Роструда заверил, что проверяющие и контролирующие органы особое внимание уделят реализации программы по созданию временных рабочих мест: "Специалисты будут смотреть, в первую очередь, где люди работают, имеются ли приказы, внесены ли соответствующие изменения в трудовые договора, есть ли ведомости на заработную плату и имеется ли подтверждение, что человек участвует в программе".

Юрий Герций также отметил, что деятельность Роструда на предмет законности тех или иных решений контролируют шесть структур: "Друг за другом переносят папки из кабинета в кабинет, читают "с лупой". Их задача не только найти, но и подсказать, как сделать лучше, чтобы не допустить нарушений. Ведь зачастую бывает так, что их цель - найти нарушение и потом его раздуть". Юрий Герций сообщил, что обратился с просьбой к проверяющим и контролирующим структурам "отработать единый подход, единое понимание того, как предупредить, не допустить того или иного нарушения". "Тогда это даст положительный результат", - заверил глава Роструда.

Отметим, что финансирование антикризисной программы по стабилизации ситуации на рынке труда запланировано в сумме 23 млрд рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии общий объём финансирования республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения на 2009 год составит 526,32 млн рублей, при этом из республиканского бюджета будет выделено 26,32 млн рублей. На опережающее профессиональное обучение 3,5 тыс. жителей Чувашии будет выделено свыше 32,5 млн рублей, на развитие самозанятости граждан - более 6 млн, на создание временных рабочих мест для 29 тыс. человек (в том числе для обеспечения занятости четырех тысяч выпускников образовательных учреждений) - почти 480 млн рублей. Кроме того, в рамках реализации инвестиционных проектов в 2009 году в республике будут созданы 5,6 тыс. новых рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизаци: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»