Петербургские власти попытаются вернуть в городскую собственность ряд стадионов

Санкт-Петербург, 2 апреля 2009, 16:42 — REGNUM  В настоящее время в Санкт-Петербурге находится 36 стадионов, которые не являются собственностью городской казны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 2 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил председатель городского Комитета по физической культуре и спорту Вячеслав Чазов.

По словам Чазова, "целый ряд стадионов во время приватизации получили новых хозяев, с которыми был заключен договор аренды на 49 лет". "В результате, много стадионов мы потеряли безвозвратно, так как на этих участках площадью 4-5 га возводилось жилье или коммерческие объекты, - рассказал чиновник. - В настоящее время сохраняется вероятность потери оставшихся плоскостных сооружений".

В связи с этим Чазов заявил, что город намерен "юридическим путем забрать стадионы в казну". "Собственникам трех объектов - Школы высшего спортивного мастерства имени Алексеева на улице Раевского, д. 16, бывшего стадиона завода "Северная верфь" на дороге на Турухтанные острова, д. 4 и бывшего стадиона завода "ЛЭМЗ" на Петергофском шоссе, д. 72 - до 20 апреля будут предложены альтернативные участки, - пояснил он. - На них компании будут вольны построить все, что хотят".

Чазов отметил, что город "может и выкупить эти участки, но не по рыночной цене, поэтому собственников больше устаивает предоставление им альтернативной территории". Также чиновник сообщил, что стадионы на улице Раевского и на дороге на Турухтанные острова находятся в собственности компании "М-индустрия", а стадион "ЛЭМЗ" - в собственности компании "Элис".

Чазов отметил, что, "решив судьбу этих трех стадионов, власти не остановятся". "Готовятся документы по передаче непосредственно городу стадиона "Шторм" и стадиона завода "Адмиралтейские верфи", которые в настоящее время находятся в собственности ГУПов, - рассказал он. - Однако, например, собственник стадиона "Ракета" в Петродворцовом районе города занял неконструктивную позицию, и требует взамен объекта участок земли на Дворцовой площади".

Всего, по словам председателя комитета, в городе находится восемь стадионов, которые не являются городской собственностью и на которых не осуществляется спортивная деятельность. "Нас интересует, чтобы стадионы работали", - отметил Чазов, подчеркнув, что если сам собственник захочет вводить стадион в эксплуатацию, власти этому препятствовать не будут. В заключение он добавил, что после передачи городу объектов их реставрация будет выполняться за счет городского бюджета, однако, сколько будет стоить восстановление одного стадиона чиновник не уточнил. "В случае передачи, летом на объектах планируется начать изыскательские работы. О цене говорить пока рано", - отметил Чазов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.