Анатолий Квашнин: Туризм, который мы развиваем в Сибири - это приоритет всего мира

Горно-Алтайск, 2 Апреля 2009, 16:13 — REGNUM  2 апреля началась рабочая поездка полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина в Республику Бурятия. В этот же день он провел совещание по перспективам создания и развития особых экономических зон.

"Сегодняшнее совещание очень важно для Сибири - она центр России и природная кладовая в мировых масштабах. У нас развита сырьевая отрасль, но на внешние рынки мы не должны направлять только сырье, полученное за счет природы - кругляк, уголь, руда, нефть и в перспективе, пресная вода, которая через 20-30 лет будет не дешевле нефти и газа. Эти виды сырья находятся в Сибири, и это приоритет нашего развития, наряду с перерабатывающей отраслью, энергетикой и АПК. Но пресыщенный запад сейчас ищет, где можно посмотреть первозданную природу - в Сибири все это есть, поэтому туризм, который мы развиваем в Сибири, в турзонах - это приоритет не только Сибири и России, но и всего мира", - сказал Квашнин. Он подчеркнул, что сейчас необходимо перейти в русло "радикальной реализации" проектов, чтобы выйти на уровень развитых стран.

Его поддержал президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Глава республики отметил, что в Бурятии, да и Сибири в целом, уникальная природа, за счет организации туризма, регионы могли бы получать высокие доходы. "Но пока мы отстаем от западных стран", - подчеркнул Наговицын.

На сегодняшний день в Сибири реализуется пять из 13 российских проектов особых экономических зон. Как отметил руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов, за три года после принятия решения об их создании была сформирована нормативно-правовая база (инициировано свыше 100 документов российского уровня). В рамках ОЭЗ строится 150 инфраструктурных объектов, в том числе строительство 23 начнется в мае-июне в Бурятии.

"Сейчас уже действует 175 резидентов ОЭЗ, несмотря на кризис количество желающих не сокращается, только за последний месяц 23 компании получили свидетельства резидентов. В развитие ОЭЗ будет направлено 33 млрд рублей консолидированного бюджета", - подчеркнул Алпатов.

По его словам, в Сибири реализация всех проектов проходит в сроки, в Бурятии даже наблюдается опережение графика выполнения работ. "Отстает пока Иркутская область, так как они очень долго определяли место расположения турОЭЗ, к этому добавляются проблемы с энергоснабжением. И самое главное закон о Байкале", - заявил руководитель РосОЭЗ.

Как сообщил Анатолий Квашнин, в пресловутый закон уже внесены изменения, остались последние согласования на уровне Минприроды и министерства промышленности России, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Справка: В Сибирском федеральном округе на сегодняшний день создано пять особых экономических зон: одна технико-внедренческая особая экономическая зона в Томске и четыре туристско-рекреационных особых экономических зоны в Республике Алтай, Алтайском крае, Иркутской области и Республике Бурятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»