2 апреля началась рабочая поездка полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина в Республику Бурятия. В этот же день он провел совещание по перспективам создания и развития особых экономических зон.

"Сегодняшнее совещание очень важно для Сибири - она центр России и природная кладовая в мировых масштабах. У нас развита сырьевая отрасль, но на внешние рынки мы не должны направлять только сырье, полученное за счет природы - кругляк, уголь, руда, нефть и в перспективе, пресная вода, которая через 20-30 лет будет не дешевле нефти и газа. Эти виды сырья находятся в Сибири, и это приоритет нашего развития, наряду с перерабатывающей отраслью, энергетикой и АПК. Но пресыщенный запад сейчас ищет, где можно посмотреть первозданную природу - в Сибири все это есть, поэтому туризм, который мы развиваем в Сибири, в турзонах - это приоритет не только Сибири и России, но и всего мира", - сказал Квашнин. Он подчеркнул, что сейчас необходимо перейти в русло "радикальной реализации" проектов, чтобы выйти на уровень развитых стран.

Его поддержал президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Глава республики отметил, что в Бурятии, да и Сибири в целом, уникальная природа, за счет организации туризма, регионы могли бы получать высокие доходы. "Но пока мы отстаем от западных стран", - подчеркнул Наговицын.

На сегодняшний день в Сибири реализуется пять из 13 российских проектов особых экономических зон. Как отметил руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов, за три года после принятия решения об их создании была сформирована нормативно-правовая база (инициировано свыше 100 документов российского уровня). В рамках ОЭЗ строится 150 инфраструктурных объектов, в том числе строительство 23 начнется в мае-июне в Бурятии.

"Сейчас уже действует 175 резидентов ОЭЗ, несмотря на кризис количество желающих не сокращается, только за последний месяц 23 компании получили свидетельства резидентов. В развитие ОЭЗ будет направлено 33 млрд рублей консолидированного бюджета", - подчеркнул Алпатов.

По его словам, в Сибири реализация всех проектов проходит в сроки, в Бурятии даже наблюдается опережение графика выполнения работ. "Отстает пока Иркутская область, так как они очень долго определяли место расположения турОЭЗ, к этому добавляются проблемы с энергоснабжением. И самое главное закон о Байкале", - заявил руководитель РосОЭЗ.

Как сообщил Анатолий Квашнин, в пресловутый закон уже внесены изменения, остались последние согласования на уровне Минприроды и министерства промышленности России, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Справка: В Сибирском федеральном округе на сегодняшний день создано пять особых экономических зон: одна технико-внедренческая особая экономическая зона в Томске и четыре туристско-рекреационных особых экономических зоны в Республике Алтай, Алтайском крае, Иркутской области и Республике Бурятия.