Правительство Эстонии: Нельзя проводить административную реформу в год выборов

Таллин, 2 апреля 2009, 15:58 — REGNUM  Сегодня, 2 апреля, правительство Эстонии одобрило два законопроекта, запрещающих внесение изменений в административное устройство органов местного самоуправления в год проведения муниципальных выборов. Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии правительства, отметив, что речь идет о постановлениях, которые были включены конституционной комиссией парламента Эстонии в закон "О гендерном равноправии", но не утверждены в составе данного закона президентом Эстонии. Теперь эти поправки предложено передать на утверждению парламенту в виде отдельных законов.

Представляющий данные законопроекты министр юстиции Эстонии, член Реформистской партии Рейн Ланг признал на пресс-конференции по итогам заседания правительства, что данные законопроекты приняты в качестве ответа на решение возглавляемого крупнейшей оппозиционной Центристской партией Эстонии Таллинского городского собрания о преобразовании столицы Эстонии в единый избирательный округ. Он выразил уверенность, что данные законопроекты будут в ускоренном порядке обсуждены и приняты парламентом Эстонии, где у правительства Эстонии большинство голосов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии единолично возглавляет таллинское горсобрание. Центристы выступают против изменений в закон "О выборах", сохранивших прежний дисикриминационный по отношению к жителям отдельных районов столицы Эстонии избирательный порядок (так, один голос избирателя из таллинского преимущественно эстонского района Пирита равняется трем-четырем голосам таллинского преимущественно русскоязычного района Ласнамяэ - прим. ИА REGNUM), но увеличивших число депутатов таллинского горсобрания с нынешних 63 до 76. Центристы свой административной реформой намерены уничтожить прежнее деление на избирательные округа, превратив Таллин как Тарту, Пярну и Нарву в единый избирательным округ, где голоса избирателей равноценны.

Возглавляющая правительство Эстонии и находящаяся в оппозиции в таллинском горсобрании Реформистская партия активно выступила против. Местные муниципальные выборы пройдут в Эстонии 17 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.