Прокуратура подозревает липецких коммунальщиков в манипуляциях с тарифами

Липецк, 2 апреля 2009, 15:30 — REGNUM  Прокуратурой Правобережного района Липецка совместно с региональным управлением ФАС выявлены нарушения прав жильцов более 400 многоквартирных домов областного центра, оплачивавших расход электроэнергии в повышенном размере. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Липецкой области. Установлено, что две крупнейшие управляющие компании Липецка при расчетах с нанимателями и собственниками жилых помещений за потребленную электроэнергию в январе-феврале 2009 года руководствовались незаконным распоряжением департамента ЖКХ администрации Липецка, согласно которому расход электроэнергии на работу оборудования, входящего в состав общего имущества жилого дома, был определен в размере 7 кВт/ч в месяц на человека.

Между тем, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению утверждаются органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ. Таким органом в Липецкой области является Управление энергетики и тарифов, утвердившее нормативы электропотребления. При этом в них включены расходы электроэнергии на освещение мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, на работу автоматических запирающих устройств, усилителей антенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, освещение лифтов, на технологические потери.

По результатам проверки в отношении руководителей управляющих компаний прокурор возбудил дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке). Должностным лицам грозит административное наказание в виде штрафа в 15-20 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail