Минздрав Ставрополья: Развитию государственных аптек мешает недостаток средств и высокие издержки

Ставрополь, 2 апреля 2009, 15:26 — REGNUM  Прекращение деятельности ряда государственных аптечных учреждений на Ставрополье обусловлено объективными причинами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 апреля сообщили в министерстве здравоохранения края. Среди причин, приведших к сокращению аптечных учреждений, выполняющих социальные функции, названы: нестабильное финансово-экономическое состояние, снижающее их конкурентоспособность в условиях интенсивного развития фармацевтического рынка. А также - отсутствие реальной поддержки в форме предоставления льгот по кредитам, тарифам за коммунальные услуги, аренде помещений для расширения материально-технической базы; низким уровнем заработной платы; дефицитом кадров в сельской местности.

По информации краевого минздрава, на сегодняшний день фармацевтический рынок края представлен 1978 розничными аптечными учреждениями. В государственной и муниципальной собственности 632 (32%) аптеки, 405 (64%) из которых расположены в сельской местности. 1346 (68%) аптек являются частными и 1000 (84%) из них расположены преимущественно в городах.

"Число аптечных учреждений в крае в 2,5 раза превышает ранее действовавший норматив, что с одной стороны делает доступным лекарственное обеспечение, а с другой создаёт определённые трудности в организации контроля за деятельностью аптек", - сообщил представитель минздрава.

В целях оптимизации аптечной сети края министерством здравоохранения СК в 2006 году проведена реорганизация сельских убыточных государственных унитарных предприятий ряда районов путём их присоединения к центральным районным аптекам. В 2007 году произошло незначительное сокращение структурных подразделений государственных и муниципальных предприятий в сельской местности. Льготное обеспечение в этих населённых пунктах осуществляется силами медицинских работников края, а продажа лекарств производится частными аптеками.

"На сегодняшний день основными барьерами для развития государственных и муниципальных аптек являются проблемы недостатка оборотных средств и высоких издержек, возникающих при выполнении социальных функций, таких как производство лекарственных препаратов, отпуск по бесплатным рецептам и прочих", считают в министерстве здравоохранения Ставрополья. В связи с этим краевым минздравом разработан комплекс мероприятий направленных на стабилизацию деятельности государственного сектора фармацевтического рынка региона.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Ставропольским УФАС России был проведен анализ состояния конкурентной среды на рынке услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами. Было охвачено 26 городов и 9 районов края. Выяснилось, что на территории Ставропольского края количество частных аптек преобладает над числом государственных и муниципальных.

Как пояснили в УФАС, сокращение числа государственных и муниципальных аптек означает сокращение количества учреждений, выполняющих социальные функции. Эта тенденция ведет к ухудшению обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан.

ФАС России предлагает пути решения данной проблемы. Необходимо включить в региональные Реестры хозяйствующих субъектов, занимающих на рынках аптечных услуг муниципальных районов и городских округов долю более 35%. Необходим контроль и предупреждение нарушений антимонопольного законодательства, в том числе злоупотреблений хозяйствующими субъектами доминирующим положением, недопущение сговоров, ограничивающих конкуренцию соглашений и согласованных действий хозяйствующих субъектов. Следует также обеспечить сохранение ассортимента и социальных функций государственных и муниципальных аптечных учреждений при их приватизации или передаче имущества в частную форму собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену