День выборов в Мосгордуму будет перенесен

Москва, 2 апреля 2009, 14:34 — REGNUM  На заседании Московской городской думы принят в первом чтении проект закона "О продлении срока полномочий Московской городской думы четвертого созыва". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре думы, редактор законопроекта председатель городской избирательной комиссии Валентин Горбунов отметил, что документ разработан в связи с введением единого дня голосования при проведении региональных и муниципальных выборов. По его словам, анализ выборов, прошедших после 2006 года в субъектах Федерации, показал, что в 44 регионах они состоялись в марте, в 24 - в октябре или декабре, и имеющийся опыт является доводом в пользу установления единого дня выборов в марте, считая октябрь "запасным сроком". К тому же выборы депутатов муниципальных образований проводятся в Москве в марте, пояснил Горбунов.

Законопроектом предлагается провести выборы депутатов Мосгордумы 14 марта 2010 года. Но в связи с тем, что срок полномочий Думы четвертого созыва истекает в декабре 2009 года, то его следует законодательно продлить. Против продления срока полномочий действующих депутатов выступил лидер фракции "Яблоко - Объединенные демократы" Сергей Митрохин, пояснив, что в свое время фракция голосовала против увеличения срока полномочий как депутатов, так и президента. Он подчеркнул, что фракция также против "самопродления полномочий", предусмотренных внесенным законопроектом.

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяны Портновой, рассматриваемый законопроект носит технический характер, приводя городское законодательство в соответствие с федеральным, которым установлен единый день выборов. Помимо этого, как считает депутат Александр Крутов, октябрь в любом случае исключается как неудобное время: начинается работа над бюджетом следующего года. Невозможно представить, что работать над бюджетом начинает один депутатский состав, а завершает другой, подчеркнул он.

В связи с необходимостью доработать законопроект с учетом замечания горпрокуратуры, редактор попросил время на подготовку поправок. Дума приняла законопроект в первом чтении и отвела три недели на внесение поправок, после чего вновь вернется к работе над документом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.