Комиссия ЕС по поддержке международных научных исследований развернула деятельность в Узбекистане

Ташкент, 2 апреля 2009, 14:32 — REGNUM  Правительство Узбекистана и Комиссия ЕС по поддержке международных научных исследований и разработок реализуют специальные рамочные программы, которые предполагают выделение на конкурсной основе грантов для проведения совместных изысканий. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комитете по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан. По словам собеседника агентства, с 2007 года реализуется седьмая по счету программа, рассчитанная до 2013 года.

"В качестве приоритетных для совместной работы ученых разных стран определены 9 наиболее актуальных сфер, способствующих развитию в сфере здоровья, сельского хозяйства, био- и нанотехнологий, ИКТ, энергии, окружающей среды, транспорта, социально-экономических и гуманитарных наук", - отметил представитель Комитета.

По его словам, по итогам конкурсов предыдущей рамочной программы ЕС ученые Узбекистана получили 17 грантов в общей сложности на 1 млн. евро для осуществления совместных исследований с зарубежными коллегами. "В частности, в рамках данной программы в 2000 году в поселке Чарвак Ташкентской области была сооружена комбинированная солнечно-ветровая установка мощностью 5 кВТ для энергопитания ретрансляционной станции. В настоящее время ее мощность усилена в три раза. По итогам проекта сейчас исследуется возможность использования ветровой энергии на плато Устюрт (Каракалпакия) и других открытых территориях с помощью крупных установок, которые будут подавать электроэнергию в центральную энергосеть. Другой проект, выполненный группой специалистов из научных учреждений и вузов Узбекистана вместе с учеными из Германии, Польши, России и других государств, посвящен решению проблемы по восстановлению биологической продуктивности деградировавших земель за счет посадки определенных видов растений", - пояснил узбекский чиновник.

Он также отметил, что в рамках седьмой программы ученые Узбекистана уже выиграли два новых гранта. "Один выделен для углубленных изысканий в области биотехнологий, а другой - для организации различных мероприятий и тренингов с целью повышения эффективности участия специалистов Узбекистана в выполнении международных проектов и оказания им помощи в поиске зарубежных партнеров", - заключил собеседника агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.