Глава МИД НКР: "Необходимо зафиксировать взаимное признание Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджанской Республики"

Баку, 2 апреля 2009, 14:29 — REGNUM  Комментируя в беседе с корреспондентом BBC недавнее заявление представителя азербайджанского МИД о том, что вопрос статуса Нагорного Карабаха может быть рассмотрен после сдачи ряда территорий и возвращения азербайджанцев в Нагорный Карабах, министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян отметил: "Данный тезис является отражением традиционного подхода азербайджанской политики по подмене причин, сути и последствий азербайджано-карабахского конфликта. С нашей точки зрения, для создания основ окончательного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и установления прочного мира в регионе необходимо, в первую очередь, зафиксировать взаимное признание Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджанской Республики и взаимный отказ от попыток военного решения конфликта. Взаимное признание Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана и отказ от военной авантюры должны быть отправной точкой переговоров, а не конечной. Данный подход позволит создать благоприятные условия для решения наиболее сложных вопросов: территории, беженцев, границ. Они должны решаться на взаимной основе и синхронизироваться с ходом мирного процесса".

При этом министр находит ключевым в этом ряду вопросов вопрос беженцев-армян из бывшей Азербайджанской ССР. "Исключение беженцев-армян из контекста урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, замалчивание их законных прав - это путь в никуда. Без решения проблемы беженцев-армян из Азербайджанской ССР невозможно решить вопрос каких-либо беженцев, а также ряд других вопросов", - уверен глава внешнеполитического ведомства НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.