Мэр Элисты: О моем уходе с поста главы столицы Калмыкии говорить рано

Элиста, 2 апреля 2009, 14:25 — REGNUM  Следствие по делу мэра Элисты Радия Бурулова завершено, теперь адвокаты намерены тщательнейшим образом знакомиться с материалами уголовного дела. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила советник мэра по работе со СМИ Анжелика Гурская. Как рассказал отстраненный от занимаемый должности на время следственных мероприятий глава республиканской столицы Радий Бурулов на встрече с членами общественного комитета поддержки мэра города Элисты, его по-прежнему обвиняют в том, что он, якобы являясь аффилированным лицом, утвердил протокол конкурсной комиссии и подписал муниципальный контракт с ООО "Баррель", на что не имел права, и этим будто бы нанес ущерб бюджету города.

"Плюс ко всему, в связи с этим конкурсом, мне вменяют незаконное предпринимательство. Однако виновным себя не считаю. Все ведь происходило в соответствии с федеральным законодательством. Доводы о том, что решение о признании ООО "Баррель" победителем конкурса было принято не мной, а членами конкурсной комиссии, и мэр обязан был лишь согласиться, следствием полностью отвергаются", - продолжил Бурулов.

Как отметил градоначальник, с материалами уголовного дела уже ознакомился представитель потерпевшей стороны, то есть мэрии Элисты (в качестве таковой ее определило следствие). По его словам, "при подписании протокола было обозначено, что мэрия потерпевшей стороной себя не считает в силу того, что никакого материального ущерба бюджету города нанесено не было, что будет подтверждено документально".

"Лично я все материалы экспертизы внимательно просмотрел, изучил и не увидел, чтобы где-то было написано: бюджету Элисты нанесен материальный ущерб. Есть, правда, там кое-какие цифры, но они, можно сказать, притянуты за уши. Наоборот, все муниципальные учреждения и предприятия, которые обслуживало ООО "Баррель", показали: в результате вышла экономия средств, так как контракт был выгодным и исполнен в полном объеме. Понятно, что если нет ущерба, то и дело можно закрывать. По большому счету, его не должно быть по определению. Вот такая ситуация в настоящий момент. Но я по-прежнему считаю, что суд во всем разберется, так как верю в закон и правосудие", - добавил Бурулов.

Между тем, "дело Бурулова" может не дойти до суда. Суть в том, что те нарушения, на основании которых заведено уголовное дело, полностью подпадают под действие Кодекса об административных правонарушениях (КоАП, п. 7.32). Согласно ему, за "неправильный" конкурс полагается всего лишь штраф. Административное правонарушение (если оно имело место быть) никак не связано с Уголовным кодексом, а тем более со статьей 285 ч. 2, которую инкриминируют градоначальнику.

На этом основании защита Бурулова подала ходатайство в суд - правомочны ли были следственные органы вообще возбуждать уголовное дело. Но судья Сангаджиев, не желая излагать конкретные обстоятельства, позволившие руководителю следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Республики Калмыкия Игорю Напалкову 13 марта 2008 г. квалифицировать описанные деяния Бурулова как преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 285 УК РФ, а не как административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 7.32 КоАП РФ, коротко указал: "Основанием послужили материалы, выделенные из уголовного дела № 602050, а также материалы проверки по рапорту следователя Манджиева".

4 марта 2009 г. защитой подана кассационная жалоба на постановление Элистинского городского суда. Есть надежда, что этот вопрос будет рассмотрен по существу. Вердикт, по словам Бурулова, скорее всего, появится в мае.

Также в ходе встречи Бурулов высказал свое отношение к обсуждаемой на одном калмыцком интернет-сайте теме выборов мэра республиканской столицы, где об уходе Бурулова говорится, как о решенном деле: "Об этом говорить рано, ведь я еще не ушел. И не стоит меня списывать раньше времени. Мы - моя команда и депутаты Горсобрания - за предстоящий год успеем выполнить многие наказы элистинцев. Ну а то, что общественность озабочена новыми выборами - это нормально. Ведь до них остался всего лишь год".

"Считаю, что чем больше будет кандидатов на пост мэра, только не виртуальных, а реальных, тем лучше - горожанам будет из кого выбирать, - отметил Радий Бурулов. Он также добавил, что если от горожан будут предложения, если они выскажут Бурулову пожелания и впредь продолжать работать на благо элистинцев и родного города, то он не откажется баллотироваться на пост главы столицы республики. "Не имею права!", - добавил Бурулов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 13 марта 2008 года руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калмыкии в отношении мэра Элисты было возбуждено уголовное дело. Бурулов подозревается в том, что, используя свои служебные полномочия, заключил с ООО "Баррель" муниципальный контракт на поставку горюче-смазочных материалов для муниципальных нужд по завышенным ценам. В результате, по версии следствия, муниципальному бюджету Элисты был причинен ущерб в размере около 700 тыс. рублей.

26 марта Элистинский городской суд удовлетворил ходатайство следователя и временно отстранил Бурулова от занимаемой должности.

30 июля Бурулов был доставлен из московской больницы в столицу Калмыкии, где решением Элистинского городского суда ему была изменена мера пресечения с подписки о невыезде на арест. 7 августа кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии удовлетворила кассационную жалобу Бурулова и отменила постановление Элистинского городского суда об изменении меры пресечения. После этого следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калмыкии вновь направило в Элистинский городской суд ходатайство об изменении меры пресечения Радию Бурулову на арест. 11 августа суд данное ходатайство удовлетворил. Бурулов, в свою очередь, подал кассационную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Калмыкии.

16 августа судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии не изменила решение Элистинского городского суда о заключении под стражу Радия Бурулова.

19 декабря прошлого года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Калмыкия рассмотрела кассационную жалобу о продлении срока содержания под стражей мэра Элисты Радия Бурулова. Постановление Элистинского городского суда о продлении срока заключения под стражей Бурулову было оставлено без изменений до 13 января 2009 года.

18 февраля текущего года президиум Верховного суда Республики Калмыкия под председательством Евгения Дакинова рассмотрел надзорную жалобу адвоката мэра Элисты Людмилы Прохоровой на постановление Элистинского городского суда от 30 декабря 2008 года и определение Верховного суда Калмыкии от 15 января 2009 года об изменении меры пресечения Радию Бурулову. Президиум Верховного суда Калмыкии постановил немедленно освободить Радия Бурулова из-под стражи.

28 февраля 2009 года Элистинский городской суд принял решение отклонить ходатайство следствия и постановил оставить мэра Элисты на свободе под залог. Судья в два раза увеличил сумму залога, предложенную адвокатами. Залог в размере 2 млн рублей был внесен на депозитный счет городского суда до 15:00 4 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрали
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»