Мэр Черкесска: "Упреки правительства выглядят странно"

Черкесск, 2 Апреля 2009, 14:23 — REGNUM  В мэрии столицы Карачаево-Черкесии Черкесска отвергают претензии республиканского правительства по поводу того, что город не мог изыскать 2 млн рублей на проведение вакцинации детей от вирусного гепатита А. Напомним, что на заседании правительства Карачаево-Черкесии 26 марта главный санитарный врач Карачаево-Черкесии Валентина Петрюк заявила, что в республиканской столице не проводится вакцинация детей, поскольку на это не выделены средства. Глава города Черкесска Евгений Беланов и заместитель мэра Ахмед Пхешхов, присутствовавшие на заседании, заявили, что для финансирования подобных мероприятий у республиканской столицы нет ни средств, ни полномочий, утвержденных законодательством. Главный санитарный врач возразила, отметив, что в ФЗ № 131 "О местном самоуправлении", есть пункт, который допускает финансирование мероприятий по оказанию первичной медико-санитарной помощи, санитарной очистке и коммунальному благоустройству населенных пунктов из местных бюджетов.

Как заявил ИА REGNUM мэр Черкесска Петр Коротченко, "упреки правительства в адрес города выглядят довольно странно". "Мы еще 3 марта обратились в правительство с просьбой выделить нам средства на вакцинацию города. Нам ответили, что средства на приобретение вакцины предусмотрены в республиканском бюджете и будут закуплены министерством здравоохранения. На языке чиновников это означает: "не лезьте не в свое дело, мы уже решаем эту проблему ". Но после того, как все сроки по вакцинации были упущены, правительство на нас возложило вину за сложившуюся ситуацию", - сказал он. По мнению мэра, "это типичный случай, когда субъект перекладывает свои обязанности на муниципалитет". Коротченко напомнил, что в 2008 году республиканские власти пытались переложить на мэрию финансирование милиции общественной безопасности и городским властям пришлось полгода доказывать свою правоту в суде.

Мэр города также заявил, что, несмотря на это, мэрия сейчас изыскала средства на вакцинацию, сократив расходы по содержанию органов управления.

Напомним, что на заседании правительства 26 марта против позиции мэрии Черкесска достаточно жестко выступал председатель правительства республики Владимир Кайшев. Он заявил: "Я считаю, что мэр сегодня не на своем месте. Вместо того, чтобы заниматься городом, он занимается политикой".

Тем временем руководитель исполкома городского отделения партии "Единая Россия" Александр Планкин считает, что, изыскав средства для вакцинации, руководство города фактически нарушает букву закона. "Мы не имеем на это права, так как по Бюджетному кодексу России данное расходование средств будет расцениваться как нецелевое", - заявил Планкин.

Вспышка вирусного гепатита А была зафиксирована в республике 1 марта. Всего был зарегистрирован 251 случай заболеваний в семи из двенадцати муниципальных образований республики, в том числе заболели 148 детей и подростков. Главным очагом инфекции стал Черкесск, где ее вспышка была зафиксирована в семи школах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами