Узбекистан предлагает Италии сотрудничать в сферах туризма и энергетики

Ташкент, 2 апреля 2009, 14:20 — REGNUM  Делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Италии, сенатором Альфредо Мантика 1 апреля провела переговоры в Сенате Олий Мажлиса (верхняя палата парламента), Министерствах иностранных дел и здравоохранения Республики Узбекистан. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах республики. По словам собеседника агентства, в верхней палате узбекского парламента итальянского сенатора принял председатель комитета Сената по внешнеполитическим вопросам Садык Сафаев.

"В ходе встречи отмечалось, что Узбекистан и Италия последовательно развивают связи во многих сферах, в частности, в области парламентаризма, правовой основой которых стали договоренности, достигнутые в ходе встреч глав двух государств. В укреплении двусторонних отношений важное значение имеет межпарламентское сотрудничество. В ходе переговоров были обсуждены вопросы его дальнейшего развития в данном направлении", - отметил источник.

По его словам, в рамках визита представителя внешнеполитического ведомства Италии состоялись переговоры с министром иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым. "Стороны отметили, что имеется значительный потенциал для активизации двустороннего сотрудничества. В частности, в 2008 году экспорт Италии в Узбекистан возрос 51%, инвестиции в узбекскую экономику за прошедшие два года возросли. Глава узбекского МИД выразил надежду, что Италия окажет поддержку в формировании и развитии местной инфраструктуры туризма. Он также предложил сотрудничать в энергетическом секторе, в сфере образования и обучения специалистов текстильной промышленности. В свою очередь, руководитель итальянской делегации предложил провести в конце 2009 года в Узбекистане экономический форум с участием деловых кругов Италии, который должен стать продолжением политического диалога. Стороны также обменялись мнениями по ситуации в Афганистане", - сказал он.

Собеседник агентства, также сообщил, что министр здравоохранения Узбекистана Феруз Назиров и заместитель министра иностранных дел Италии Альфредо Мантика подписали соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения и медицинских наук.

По данным МИД республики, Итальянская Республика признала независимость Республики Узбекистан 10 января 1992 года. Дипломатические отношения установлены 24 марта 1992 года. С сентября 1992 года в Ташкенте функционирует Посольство Италии. С января 1998 года в Риме осуществляет работу Посольство Узбекистана. В соответствии со вступившим в силу 1 июля 1999 года "Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Европейскими сообществами и их государствами-членами", в торгово-экономических отношениях между Узбекистаном и Италии установлен режим наибольшего благоприятствования. Узбекско-итальянский товарооборот в 2008 году превысил $90 млн. С 1999 года действует Рабочая группа по вопросам торговли, экономического и промышленного сотрудничества и экспортных кредитов. В Узбекистане осуществляют свою деятельность 40 предприятий с участием итальянского капитала, в том числе 33 СП, 7 предприятий - со 100%-м итальянским капиталом. Их основные сферы деятельности - производство безалкогольных напитков, вин, бутылочной фурнитуры, парфюмерных изделий, мороженного, трикотажных изделий, товаров народного потребления, переработка отходов хлопка, торговля и торгово-посреднические услуги. При МВЭСИТ республики аккредитованы представительства 8 итальянских фирм и компаний, а также представительства Торговой палаты "Италия-Узбекистан" и Национального института внешней торговли Италии. С 2000 года в Риме функционирует представительство НАК "Узбекистон хаво йуллари", которая выполняет регулярные полеты по маршрутам Ташкент-Рим-Ташкент (2 раза в неделю) и Ташкент-Милан-Ташкент (1 раз). НК "Узбектуризм" поддерживает контакты с рядом туристических фирм Италии. Договорно-правовую базу узбекско-итальянских отношений составляют 27 документов (15 - межгосударственных и межправительственных; 7 - межведомственных, 2 - международных акта).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»