В Югре растет число безработных

Ханты-Мансийск, 2 апреля 2009, 13:43 — REGNUM  Сегодня темп роста безработицы в Югре опережает прогноз, но скоро пик пройдет и ситуация на рынке труда стабилизируется. Об этом сегодня, 2 апреля, заявил директор Департамента занятости населения по Ханты-Мансийскому автономному округу Алексей Варлаков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"К сожалению, безработица растет. Она зависит от финансово-экономической ситуации в стране и регионе. Предприятия стараются минимизировать расходы и снизить издержки, отказываясь от непрофильного производства и оптимизируя штатное расписание. Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения Югры, сегодня находится на уровне 2006 года и на 31 марта 2009 года составляет 20.731 человек", - сказал директор департамента.

Около 50% лишившихся рабочего места граждан уволились по собственному желанию, 5-10% были сокращены, остальные - впервые ищут работу или длительное время не могут ее найти. Вторая категория населения уволилась по собственному желанию из-за преобразований на предприятиях, благодаря которым заработная плата снизилась до ее минимального уровня и стала равна сумме пособия по безработице.

По словам Варлакова, на рынке труда округа реализуются две окружные программы. На мероприятия первой, по содействию занятости населения, выделено 104,6 млн рублей. В рамках второй, направленной на стабилизацию ситуации на рынке труда, - 311 млн рублей (289,5 млн рублей федеральные и 21,5 млн.рублей - окружные средства). Деньги уже распределяются по заявкам муниципалитетов.

Программами предусмотрено целевое выделение безвозмездных субсидий на организацию собственного дела. Размер такой помощи индивидуален и рассчитывается исходя из годовой суммы пособия по безработице, положенной конкретному гражданину.

При переезде в другой населенный пункт на новое рабочее место будут возмещены затраты на билеты, на провоз 500 кг. багажа, 100 рублей суточных и 500 рублей в день на аренду жилья в течение одного месяца на время оформления документов.

В рамках реализации программ планируется 1.809 работников трудоустроить после профессионального обучения и переподготовки. 9.498 человек направить на общественные работы и дополнительно созданные временные рабочие места. 100 человек перевезти на постоянные и временные рабочие места в другую местность. 178 выпускников будут трудоустроены после стажировки. 300 человек смогут организовать собственный бизнес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.