Законопроект об этнокультурных объединениях граждан обсудит 14 мая МПА СНГ

Баку, 2 апреля 2009, 13:37 — REGNUM  Проект модельного закона "Об этнокультурных общественных объединениях граждан" будет вынесен на обсуждение МПА СНГ 14 мая, сообщил член комитета Государственной думы РФ по делам национальностей Виктор Антонов ("Единая Россия") в ходе заседания круглого стола в Госдуме. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 2 апреля Антонов также отметил, что законопроект предусматривает законодательное закрепление права граждан на создание национально-культурных объединений.

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска ("Единая Россия") подчеркнула, что модельный закон создает правовую основу для свободной национально-культурной самоорганизации, для удовлетворения потребностей в этнокультурном развитии в области реализации национальных потребностей - приверженности к языку, духовным ценностям, традициям, религии, безотносительно к месту проживания и специфики национально-государственного или территориально-государственного образования. "Законопроект особенно актуален для нас, народов и стран, чей исторический адрес - Советский Союз", - отметила Слиска. "Этнокультурная составляющая требует от нас новых единых правил, и документ создает правовую основу для развития традиционных культурных связей народов, которые исторически связаны и проживали долгие годы на территории бывшего Советского Союза", - сказала вице-спикер Госдумы.

Проект модельного закона основан на принципиально новых методологических посылках, говорится в пояснительной записке к законопроекту. "Субъектом реализации национальных интересов он признает гражданина и ему предоставляет право свободного выбора своей национальной и языковой принадлежности и форм удовлетворения национально-культурных запросов", говорится в документе.

Ситуация выводится из тупика бесконечного дробления государственности, поскольку "полем" удовлетворения национальных запросов и интересов становится гражданское общество, отмечается в пояснительной записке. Свободный гражданин получает национальную самореализацию среди таких же свободных граждан, принадлежащих к другим национальностям.

Законопроект ставит задачи преодоления сложившегося стереотипа, когда отдельные граждане или группы лиц претендуют на представительство того или иного народа, к которому они себя ассоциируют, говорится в пояснительной записке. Такие претензии часто осложняют межнациональные и межгосударственные отношения, подчеркивают авторы. Возможности национально-культурного объединения граждан выражают интересы и волю только тех лиц, которые в них объединяются.

"Данные законопроект снимает причины национальных конфликтов и открывает свободу и творчество в области национально-культурного строительства", отмечается в пояснительной записке к проекту модельного закона.

По словам Антонова, документ готовился с 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail