В Башкирии в армию могут призвать даже психически больных

Уфа, 2 апреля 2009, 13:16 — REGNUM  В Чишминском районе Башкирии во время проведения осеннего призыва 2008 года чуть не призвали в армию призывника, у которого обнаружены признаки психического заболевания. Об этом 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

"Прокуратурой Чишминского района проведена проверка законодательства о воинской обязанности и военной службе в районном военкомате, - сообщила Кучина. - Установлено, что во время прохождения призывной комиссии в райвоенкомате 20-летний призывник не был освидетельствован врачом психиатром. А вместо него в медицинской карте в графе "психиатр" подписался старший врач этой комиссии, сделав вывод о годности к прохождению военной службы. Между тем, этот врач специальными познаниями в области психиатрии не обладал".

Нарушение привело к тому, что при проведении последующих освидетельствований врачами-психиатрами республиканского призывного пункта у призывника были выявлены признаки психического заболевания, он в настоящее время проходит обследование.

Прокуратурой района по итогам проверки в адрес военного комиссара Чишминского района внесено представление об устранении нарушений закона, в результате - старший врач призывной комиссии привлечена к дисциплинарной ответственности (объявлен выговор). Отметим, что по плану в ходе весенней призывной кампании Башкирия должна направить на военную службу 10,9 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.