Предложение РУСАЛа отложить запуск Богучанской ГЭС необоснованно, считает министр Красноярского края

Красноярск, 2 апреля 2009, 13:14 — REGNUM  Предпосылок для отсрочки ввода Богучанской ГЭС нет, считает министр внешних связей и инвестиционной политики Красноярского края Сергей Верещагин. Такое мнение министр высказал в интервью ИА REGNUM-KNews в связи с заявлением РУСАЛа о планах по переносам сроков строительства ГЭС. Компания предложила перенести срок ввода Богучанской ГЭС с 2010 на 2012 год, мотивируя это тем, что на электроэнергию гидростанции не будет спроса, в том числе по причине отсутствия Богучанского алюминиевого завода, срок ввода которого также отложен по инициативе "Русала".

Как пояснил Верещагин, "данный вопрос поднимался неоднократно на разных уровнях, но общая позиция всех участников проекта, кроме РУСАЛа, такова, что станцию нужно вводить как и запланировано в 2010 году. Сейчас даже экономически не выгодно останавливать строительство станции: консервация ГЭС обойдётся в сумму свыше 7 млрд. рублей. Кроме того, строится энергетическая инфраструктура, ЛЭП, подстанция, автомобильные и железные дороги, социальные объекты. Никаких предпосылок переносов срока нет, и это не только моя позиция, так же считают все участники проекта, в том числе, Русгидро и Минэнерго".

"Могу ответственно заявить: потребители электроэнергии у нас есть и кроме Богучанского алюминиевого завода, - отметил министр, - Например, Кодинск, который находится совсем рядом с ГЭС, уже очень давно запитан на аварийной линии 150 МВт. По прогнозу, в ближайшие пять лет потребление электроэнергии в Северо-Енисейском и Мотыгинском районах возрастёт на 350 МВт. ЛПК в Богучанском районе требуется около 150 МВт электроэнергии. Кроме того, мы работаем над проектом "солнечного кластера", который потребует 700 МВт. Даже сейчас дефицит электроэнергии в Красноярском крае составляет 2 тыс. МВт, так что у нас нет никаких опасений, что энергия Богучанской ГЭС не будет востребована".

По данным Верещагина, рассматривается несколько вариантов действий относительно достройки Богучанской ГЭС, в том числе проектное финансирование строительства объектов БЭМО. "Вариантов разрешения ситуации несколько, они все будут изучены в течение апреля, и будет принято какое-то принципиальное решение", добавил Сергей Верещагин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.