С бывшего мэра Владивостока хотят взыскать еще более 4 млн руб. за причиненный ущерб

Владивосток, 2 апреля 2009, 13:01 — REGNUM  Прокуратура Владивостока предъявила иск к бывшему мэру города Юрию Копылову, условно осужденному за превышении должностных полномочий, о взыскании с него в бюджет 4.069.231,60 рублей. Об этом 2 апреля сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Напомним, вступившим в законную силу приговором федерального суда Ленинского района Владивостока от 25 декабря 2008 года Юрий Копылов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на два года.

Установлено, что Копылов, являясь главой администрации Владивостока, используя свои служебные полномочия, с 5 ноября 1999 года по 31 июля 2004 года незаконно организовал круглосуточную охрану сотрудниками управления вневедомственной охраны при УВД Приморского края подъезда жилого дома №18 по улице Прапорщика Комарова во Владивостоке, где в одной из квартир проживал сам Копылов и члены его семьи, а также находилось их личное имущество. За счёт средств бюджета были профинансированы расходы на осуществление охраны принадлежащего Копылову и членам его семьи имущества на общую сумму 4.069.231,60 рублей.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 7 мая 2007 года Юрий Копылов уже был признан виновным в превышении служебных полномочий и приговорен к четырем годам условно. По версии обвинения, Юрий Копылов самовольно заключил от имени администрации города Владивостока договор с ООО "Сирояма" на поставку материалов для устройства колумбария для участников Великой Отечественной войны на общую сумму 3 млн 821 тыс. 210 долларов США, что на момент заключения договора составляло более 115 млн рублей. В бюджете города денежные средства, необходимые для строительства колумбария, предусмотрены не были. Затем Копылов издал постановление главы администрации города, в соответствии с которым финансовым управлением администрации города Владивостока в период с 21 ноября по 24 декабря 2003 года на счет ООО "Сирояма" из бюджета города перечислено 6 млн 500 тыс. рублей. Вступившим в законную силу решением арбитражного суда Приморского края от 19 октября 2004 года по иску прокуратуры Приморского края к администрации города Владивостока заключенный Копыловым договор был признан недействительным в связи с нарушением требований закона.

Арбитражный суд Приморского края 11 января 2006 года вынес решение о взыскании с администрации города Владивостока в пользу ООО "Сирояма" денежных средств в размере 21 млн 578 тыс. 368 рублей в качестве стоимости неосновательно приобретенного имущества по указанному договору. В соответствии с вынесенным приговором бывший градоначальник на два года лишен права занимать руководящие должности.

Кроме того, 14 ноября 2008 года судья Федерального суда Советского района Владивостока Михаил Буйначев удовлетворил иск прокуратуры города о взыскании с Копылова 21,5 млн рублей в счет причиненного ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.