Югорское предприятие перевозило радиоактивные отходы с нарушениями

Ханты-Мансийск, 2 апреля 2009, 12:46 — REGNUM  Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по соблюдению требований радиационной безопасности нефтеюганским филиалом корпорации "Шлюмберже Лоджелко Инк". В ходе проверки установлено, что сотрудниками предприятия на автомашине осуществлялась транспортировка источника ионизирующего излучения с радионуклидом (цезий) в отсутствие необходимых разрешительных документов, сообщили 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

Перевозка особо опасного груза осуществлялась на транспорте, не имеющим санитарно-эпидемиологического заключения на условия и способы транспортирования радиоактивных веществ и ядерных материалов. Также отсутствовало разрешение на перевозку опасного груза от органов внутренних дел, утвержденного в ГИБДД маршрута перевозки, свидетельства о допуске водителя к перевозке опасных грузов, без аварийной карточки системы информации об опасности. Водитель, перевозивший груз, не прошел необходимое обучение на транспортировку опасного груза.

В результате нарушения правил транспортировки радиоактивных веществ была создана угроза причинения существенного вреда здоровью и жизни людей.

Материалы проверки были направлены в Нефтеюганский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Югре. По данному факту 30 марта 2009 года возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 247 УК РФ - нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.