Причиной заболевания арахлейской рыбы могла стать многолетняя засуха (Забайкалье)

Чита, 2 апреля 2009, 11:48 — REGNUM  Государственная ветеринарная инспекция Забайкальского края продолжает бактериологическое исследование арахлейского окуня на аэромоноз. Об этом 2 апреля ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора региона.

Напомним, 30 марта руководитель Госветслужбы Борис Мирошниченко и специалисты читинского филиала ФГУ "Байкалрыбвод" провели контрольный лов рыбы на озере Арахлей. Было поймано около 100 окуней, из которых с явными признаками заражения аэромонозом оказалось пять рыб. Также было выловлено несколько щук средним весом 2,6 кг, все они не имели никаких признаков заражения. Вся рыба отправлена на бактериологическое исследование, результаты которого станут известны в ближайшее время.

После получения окончательных результатов, Госветслужбой будут приняты соответствующие меры. В настоящее время в прибрежной полосе действует режим повышенной готовности, власти края обратились к жителям региона с просьбой воздержаться от покупки арахлейской рыбы и рыбы неизвестного происхождения.

Госветслужба Забайкальского края связалась с ихтиопатологами из Республики Бурятия, и в случае необходимости специалисты из соседнего региона подключатся к мониторингу ситуации на озере Арахлей.

По словам руководителя Госветслужбы, причиной заболевания рыбы аэромонозом могла стать многолетняя засуха, которая привела к обмельчанию Арахлея и цветению озера летом. Вероятно, на состоянии фауны озера сказалась и деятельность человека - количество баз отдыха и дач вокруг озера последние годы неуклонно растет и часть отходов так или иначе попадает в озеро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail