Страсбургский суд указал Сыктывкарскому суду о необходимости прекратить волокиту

Весь мир, 2 апреля 2009, 11:04 — REGNUM  Судебная система Республики Коми может установить беспрецедентный рекорд по волоките гражданского дела. Об этом ИА REGNUM сообщил член правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак. Восемь лет рассматривали Сыктывкарский городской суд и Верховный суд Республики Коми исковое заявление юриста Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Александра Щиголева к редакции республиканской газеты "Красное знамя". 1 апреля в "Мемориал" поступило письмо Европейского суда по правам человека, из которого следует, что Страсбург коммуницировал российскому правительству жалобу правозащитника на чрезмерную длительность рассмотрения его дела.

6 марта 1997 года сыктывкарец Александр Щиголев, в настоящее время работающий юристом в КПК "Мемориал", подал в Сыктывкарский городской суд иск о защите чести и достоинства к газете "Красное знамя". Спор касался газетной публикации, появившейся в ходе каких-то выборов. Рассмотрение искового заявления г-на Щиголева затянулось на годы. 23 ноября 2004 года уставший от волокиты истец пожаловался на городской суд в Европейский суд по правам человека. Юрист посчитал, что российские власти нарушили его право на справедливое судебное разбирательство, гарантированное статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

18 марта 2009 года Страсбургский суд коммуницировал жалобу г-на Щиголева Правительству России. При этом суд задал российским властям вопрос, было ли рассмотрено дело заявителя в "разумный срок". Информационное письмо Европейского суда по правам человека о коммуникации жалобы сегодня поступило в КПК "Мемориал". Сам Александр Щиголев лишь после звонка в канцелярию суда смог сказать, когда и как закончилась его тяжба с "Красным знаменем". 18 января 2005 года городской суд в лице судьи Сергея Ланшакова отказал ему в удовлетворении иска. 4 апреля 2005 года Верховный суд Республики Коми оставил это решение в силе. Таким образом, судебное разбирательство затянулось на восемь лет и один месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.