Чиновник получил 27 взяток за включение молодых семей в программу обеспечения жильем (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 2 апреля 2009, 10:39 — REGNUM  Исполняющий обязанности прокурора Республики Алтай утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя начальника Управления образования, культуры и медицинского обслуживания по вопросам физкультуры, спорту и молодежной политике администрации Усть-Коксинского района Алексея Плешкова, который обвиняется в совершении 27 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 (получение взятки) УК РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 апреля в пресс-службе прокуратуры республики, кроме того, Плешкову инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических веществ в особо крупном размере).

Следствие считает, что Плешков, работая в администрации Усть-Коксинского района, осуществлял полномочия по оформлению документов в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" региональной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы. В его обязанности входило формирование списка кандидатов из числа молодых семей на получение субсидии для улучшения жилищных условий. Используя свое служебное положение, Плешков решил получать от граждан взятки за оказание содействия в получении ими безвозмездной субсидии вне очереди. С этой целью он обещал составить соответствующие документы в обмен на незаконное денежное вознаграждение.

Преступная деятельность Плешкова осуществлялась в 2007-2008 годах, в течение которых обвиняемый получил в виде взяток 665 тысяч рублей. Сумма незаконного вознаграждения в каждом отдельном случае варьировалась от 20 до 30 тысяч рублей. Однако ни одно лицо, передавшее Плешкову взятку, так и не было включено в список получателей субсидии. Из показаний Плешкова следует, что он не успел выполнить свои обещания, так как в сентябре 2008 года был задержан.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела в автомобиле Плешкова было обнаружено и изъято наркотическое средство, содержащее диацетилморфин (героин) массой 4,576 граммов.

31 марта материалы уголовного дела направлены в Усть-Коксинский районный суд Республики Алтай для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.