Чиновники отделов образования в Башкирии задерживали деньги нацпроекта

Уфа, 2 апреля 2009, 08:50 — REGNUM  В Бураевском районе Башкирии только после обращения прокурора в суд о взыскании причитающихся сумм за выполнение функций классного руководства по нацпроекту "Образование", задолженность перед учителями была полностью погашена. Об этом 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

"В ходе прокурорской проверки установлено, что администрации образовательных учреждений района не осуществляют выплату ежемесячного вознаграждения учителям за классное руководство в пределах сметных назначений одновременно с выплатой заработной платы, - рассказывает Кучина. - К примеру, соответствующая выплата классному руководителю второй гимназии села Бураево в период за январь и февраль не производилась, задолженность по ней составила около 2000 рублей".

Прокуратурой района в адрес начальника отдела образования администрации муниципального района Бураевский район внесено представление об устранении и недопущению впредь указанных нарушений. Кроме того, прокурор района обратился в интересах учителей образовательных учреждений района с исковыми заявлениями в суд (всего 66 заявлений) о взыскании задолженности за выполнение ими функций классных руководителей на общую сумму 128 тысяч рублей. После вмешательства прокуратуры района, до рассмотрения исков в суде, задолженность перед учителями полностью была погашена.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, аналогичные нарушения с задержкой выплат вознаграждения за классное руководство по национальному проекту "Образование" в январе и феврале имели место в городе Туймазы (Башкирия) и одноименном районе. В отделе образования города Туймазы корреспонденту ИА REGNUM проблемы с задержкой выплат комментировать отказались. Представители педагогического сообщества не исключают, что их деньги, которые должны были поступить из федерального бюджета, "прокручивают местные чиновники". При этом учителя города Туймазы отмечают, что с началом действия новой системы оплаты труда с января 2009 года, их основной заработок существенно увеличился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.