Строительство элитного микрорайона в Уфе закончилось возбуждением уголовного дела

Уфа, 2 апреля 2009, 08:26 — REGNUM  Сотрудники ОБЭП УВД по Кировскому району Уфы (Башкирия) выявили факт мошенничества в особо крупном размере при заключении договоров о долевом участии в строительстве жилья в элитном микрорайоне. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД по РБ Галия Гайнетдинова.

"Более 893,5 млн. рублей "ушли" в неизвестном направлении, 638 инвесторов остались без жилья, - рассказывает полковник милиции Гайнетдинова. - Впрочем, эти данные далеко не окончательные. В основе уголовного дела коллективное заявление граждан, которые остались без жилья. Еще в 2004 году они внесли средства на долевое участие в строительство жилья, а квартиры не получили, хотя срок сдачи дома был назначен на конец 2007 года. В уфимском микрорайоне "Солнечный" построены лишь "коробки", да и то на месте не всех запланированных домов. Деньги истрачены. В настоящее время строительство не ведется. С каждым днем растет количество заявителей - в надежде на скорее новоселье люди оказались буквально на улице, многие проживают на съемной квартире".

"Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества по ст.159 ч., - рассказывает и.о. начальника ОБЭП УВД по Кировскому району Рамиль Фаткуллин. - МВД проведена финансово-экономическая оценка строительства. В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия по документированию всех сторон дела. Пока фамилии называть не буду, подозреваются несколько руководителей крупных предприятий и юридических фирм. Установлены каналы ухода денег".

Проверки проводятся не только в Уфе и республике, но и в других регионах. И уже установлено, что часть денег ушла на строительство других объектов, в том числе за пределы республики. Договора заключались и вносились деньги в ООО "СпецХимСнаб", "СПЕЦХИМСНАБ", "Солнечный город". "Руководители этих обществ в настоящее время от контактов с правоохранителями уклоняются, направляя на беседы с милиционерами своих юристов, - продолжает полковник Гайнетдинова. - А у тех одно объяснение - ссылка на кризис, повышение цен на стройматериалы. Для того, чтобы не исчезли вдруг подозреваемые в преступлении, милиция принимает предупредительные меры. Сегодня арестовываются счета, недостроенные дома. Следствию предстоит огромный объем работы, проводятся различные экспертизы, привлекаются специалисты. А дольщики надеются на счастливую звезду, на президента, правительство. Но даже при самых благоприятных обстоятельствах справедливость восторжествует не сразу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail