За счет антикризисной программы в Оренбуржье получат поддержку почти 20 тысяч человек

Оренбург, 2 апреля 2009, 08:00 — REGNUM  В Оренбургской области объем средств на реализацию мероприятий программы по стабилизации ситуации на рынке труда в 2009 году составит 428,5 млн. руб. 95% суммы поступит из федерального бюджета, 5% - из областного. Кроме того, на реализацию стабилизационных мероприятий из областного бюджета выделено 21,4 млн. рублей и привлечено более 407 млн. рублей из федерального бюджета. За счет этих средств поддержку получат почти 20 тысяч человек, потерявших работу или находящихся под угрозой увольнения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Оренбургской области.

В рамках программы по стабилизации ситуации на рынке труда планируется ежегодно оказывать содействие в трудоустройстве около 40 тысячам человек; направлять на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации 2,3 тыс. безработных граждан; предоставлять профориентационные услуги для 75 тысяч человек.

Как отметил министр труда и занятости Оренбургской области Вячеслав Кузьмин на первом этапе реализации программы (март-июнь 2009 года) планируется освоение средств в сумме 171,4 млн. руб., или 40% от общих объемов финансирования. По словам Кузьмина, важная часть программы - организация оплачиваемых общественных работ. Они будут организованы для 10,7 тыс. работников, находящихся под риском увольнения, и незанятых граждан. Продолжительность участия в общественных работах в среднем составит 3 месяца. Уже сегодня более 500 человек получили направление для участия в общественных работах. На их организацию будет израсходовано 201 млн. рублей. Реальную помощь выпускникам учреждений профобразования окажет организация стажировки на предприятиях области, которая позволит им приобрести первый опыт работы и закрепиться на рабочем месте. Стажировка будет организована на базе более 230 предприятий и организаций по таким профессиям и специальностям, как менеджер, бухгалтер, экономист, юрист, инженер, агроном, токарь, слесарь, машинист кранов, тракторист. Основным условием при организации стажировки является обязательное трудоустройство после ее прохождения. Участниками стажировки станут свыше 3 тысяч выпускников.

Как заявил Вячеслав Кузьмин, реализация мероприятий программы позволит существенно снизить напряженность на рынке труда области, не допустить роста уровня регистрируемой безработицы свыше 1,6% в среднегодовом исчислении и обеспечить занятость 19,5 тыс. граждан. Дополнительной мерой, обеспечивающей повышение занятости населения, станет значительное сокращение численности привлекаемых иностранных работников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.