Глава "Молдова-газ" исключил возможность износа трубы или диверсии в качестве причин взрыва на газопроводе в Приднестровье

Кишинёв, 1 апреля 2009, 22:01 — REGNUM  Администрация компании "Молдова-газ" исключает версию намеренного подрыва магистрального газопровода Ананьев-Тирасполь-Измаил вблизи Тирасполя, а также вероятность износа трубы, который мог бы стать причиной аварии на газопроводе. Об этом заявил 1 апреля на пресс-конференции в Кишиневе директор "Молдова-газ" Александр Гусев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Гусева, трубопровод был сдан в эксплуатацию в 1987 году, а допустимый срок его эксплуатации составляет 40 лет. "По нашим стандартам он может эксплуатироваться в течение еще длительного времени. Поэтому мы исключаем предположение, что взрыв был вызван износом трубы", - подчеркнул директор "Молдова-газ".

Он также исключил, что авария могла стать результатом диверсии. "Еще слишком рано называть причины взрыва. Через некоторое время они будут объявлены специальной комиссией, расследующей этот случай. Причина аварии будет установлена совместными усилиями представителей "Тираспольтрансгаза" и специалистов "Молдова-Газ", - заявил Гусев. По его словам, в "Молдова-газ" не исключают, что причиной аварии мог быть оползень.

Глава АО "Молдова-газ" отметил также, что в результате взрыва магистрали были временно нарушены поставки газа в Турцию, Македонию, Грецию и Болгарию. Однако, по словам Гусева, уже к 15.00 по местному времени (16:00 мск) поставки газа в эти страны были восстановлены с помощью обходных трубопроводов. "Работы по ремонту участка газопровода, поврежденного в результате взрыва, займут приблизительно три дня", - подвел итог Александр Гусев.

Напомним, 1 апреля в 5:20 утра (6:20 мск) в Слободзейском районе Приднестровской Молдавской Республики рядом с селом Загорное на 124 км взорвался экспортный газопровод "Дружба", ветка Ананьев-Одесса-Измаил. Диаметр данного газопровода составляет 1200 мм, находится он на глубине около 2 м. Министерство промышленности Приднестровской Молдавской Республики заявило, что из-за произошедшей аварии поставки российского газа на Балканы прекращены не будут, просто объемы поставляемого топлива будут временно понижены. ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" произвело переключение подачи газа на другие ветки транзитного газопровода. На территории ПМР также нет проблем с подачей газа. Полное устранение последствий взрыва и возобновление подачи газа планируется осуществить к вечеру пятницы 3 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail