Более 1,5 тыс. музейных экспонатов находятся в розыске: Минкульт

Москва, 1 апреля 2009, 21:05 — REGNUM  В России проводится самая масштабная с 1917 года проверка хранилищ музеев, сообщил министр культуры РФ Александр Авдеев 1 апреля на 244-м заседании Совета Федерации в рамках "правительственного часа", передает корреспондент ИА REGNUM. "Промежуточные итоги таковы: в розыске находится 1542 предмета из 80 миллионов, а на грани разрушения - 2663 объекта культуры. 1191 объект переведен в другие музеи без оформления документов", - сказал министр.

По словам Авдеева, проверка началась после выявленной несколько лет назад продажи ценностей в Эрмитаже. Там не досчитались 404 экспонатов. Сейчас проверка осуществляется по всем фондам и музеям РФ. Причем, проверяется не только бухгалтерия, но и состояние зданий, хранилищ, пожароопасность и ведется ревизия электронного учета и амбарных книг".

Министр отметил, что проверка хранилищ музеев еще не завершена. "Но для нас важна не скорость, а качество", - сказал Авдеев. Минкульт выступает за строительство крупных региональных фондохранилищ музеев. "Регионы не смогут осилить создание фондохранилищ в каждом крупном музее, однако возможно создать в каждом регионе по единому фондохранилищу на субъект Федерации", - сказал Авдеев.

Он также отметил слабое введение новых технологий хранения и маркировки музейных ценностей. Минкульт отказался от системы электронного учета музейных экспонатов, поскольку она разрушаема. "Вирус или любой компьютерный сбой может ее уничтожить, поэтому музейные работники больше доверяют амбарным книгам, где ведется учет предметов хранения", - сказал Авдеев. Электронную систему, по его мнению, можно использовать только как информационную базу. Но и в этом случае идет нестыковка используемых для этого федеральной и региональных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail