Совфед не разглядел социальной значимости закона о платежных терминалах - депутаты Госдумы

Москва, 1 апреля 2009, 20:49 — REGNUM  Совет Федерации, когда отклонял законы о платежных терминалах, руководствовался интересами банков и не разглядел высокой социальной значимости, уверены в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 1 апреля комментируя решение Совфеда, председатель подкомитета государственной думы РФ по законодательству об организации денежных расчетов и платежей Денис Волчек (ЛДПР) выразил уверенность в том, что отклонив законы о платежных терминалах, сенаторы показали истинные причины нежелания создать конкуренцию на рынке платежей. "В этой ситуации можно говорить о неприкрытом банковском лобби. Наверное, банкиры посчитали, что средствам, которые могли быть затрачены на контрольно-кассовую технику, в случае принятия законов, может быть найдено другое применение", - сказал он.

"В ситуации, когда банки отказываются возвращать депозиты, говорить о качественных сервисах, не приходится вообще. А учитывая то, что в части регионов банковских отделений нет, ликвидация альтернативной платежной системы приведет к катастрофическим последствиям", - считает Волчек.

В свою очередь член комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев ("Единая Россия") отметил, что своим решением сенаторы перечеркнули многолетнюю работы не только Госдумы, но и межведомственной комиссии, созданной по распоряжению министра финансов Алексея Кудрина. По его словам, сейчас в России насчитывается около 400 тыс. точек приема, из них около 200 тыс. - терминалы, а банкоматов только 40 тыс. "Тем не менее, сенаторы приняли решение поддержать банковское сообщество. Таким образом, они отказались развернуть систему платежей лицом к рядовому плательщику", - отметил Исаев.

Заместитель председателя комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева ("Единая Россия") считает, что если пакет законов сейчас не будет принят, это по существу будет означать, что государство эту деятельность не признает, "мораторий будет прекращен и преследования возобновятся". "Учитывая, что эти услуги очень востребованы гражданами, фактический запрет этой деятельности повлечет значительное напряжение в обществе", - полагает Пепеляева.

Председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский ("Единая Россия") отметил, что на сегодняшний день сфера банковских услуг "невероятно монополизирована". "Это противоречит логике. Закон был направлен, прежде всего, на демонополизацию банковской сферы, на то чтобы дать возможность для осуществления элементарных вещей - оплату коммунальных платежей, Интернета, мобильного телефона и так далее, сделать этот вид платежей более быстрым и доступным для населения", - сказал он.

В то же время депутат считает, что "потоки платежей, осуществляемые через платежные терминалы настолько ничтожны, что через них невозможно пропускать ни террористические, ни мафиозные деньги". Плескачевский выразил уверенность в том, что Госдума решится на преодоление вето Совета Федерации.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 1 апреля в ходе заседания Совфед поддержал базовый закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", но отклонил сопутствующий закон о внесении поправок в действующее законодательство в связи с принятием базового закона. Именно он позволял с 1 января 2010 года оплачивать через платежные терминалы не только услуги Интернета и мобильной связи, но и услуги ЖКХ, налоги, госпошлину, штрафы и погашать кредиты. Сенаторы посчитали, что в нем есть "элемент коррупционности", поскольку в этом документе не прописана сфера ответственности агентов. Закон, по мнению главы комитета СФ по финансовым рынкам Дмитрия Ананьева, "легализует бесконтрольность". Он также обратил внимание на логические ошибки и небрежные формулировки, содержащиеся в тексте документа. К тому же, полагают сенаторы, он противоречит требованиям FATF, борющейся с "отмыванием" денег. Ананьев высказался за доработку закона, в частности, он должен предусматривать ответственность за утрату средств плательщика юрлиц и предпринимателей, устанавливающих эти терминалы. Эта ответственность должна быть прописана в Кодексе об административных правонарушениях или Уголовном кодексе, сказал Ананьев.

Совфед рекомендовал Госдуме создать комиссию по доработке закона о деятельности приема платежей физлиц платежными агентами и изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием этого закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.