Кадыров: Ямадаева похоронили в Дубаи "из-за боязни новых актов мести"

Грозный, 1 апреля 2009, 19:49 — REGNUM  Сулима Ямадаева похоронили в Дубаи "из-за боязни новых актов мести", заявил президент Чечни Рамзан Кадыров в Грозном. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 апреля, сообщили в пресс-службе президента и правительства Чечни. По словам Кадырова, ему известно из достоверных источников, что бывшего командира батальона "Восток" похоронили на кладбище в пригороде Дубая еще два дня назад.

"Считаю, что похороны в чужой стране были из-за боязни новых актов мести со стороны кровников", - сказал он. Чеченский президент отметил, что убийство Ямадаева наносит удар по наметившимся двусторонним экономическим отношениям между Чеченской Республикой и объединенными Арабскими Эмиратами, так как это может навести тень на репутацию Чечни как региона со стабильной общественно-политической ситуацией. "Я склоняюсь к двум мотивам его убийства. Во-первых, это кровная месть со стороны тех, кого они в разное время сильно обидели. Второй мотив - бизнес-отношения с партнерами - тоже не исключается, так как известно, что Сулим не останавливался ни перед чем ради достижения своих целей, даже если они были откровенно противозаконны", - сказал Кадыров.

Он отметил, что когда-то он и Сулим были как братья. "Когда-то мы были с ним названными братьями. Но наши дороги окончательно разошлись после того, как я узнал о его пристрастиях к наркотикам и его непосредственного участия к похищению и последующему убийству двух братьев известного чеченского бизнесмена Арсамакова. Я тогда в жесткой форме сказал ему, что никому не позволю убивать и похищать в нашей республике независимо от былых заслуг. Он меня так и не послушался", - сказал Кадыров.

Так называемая история противостояния братьев Ямадаевых и Рамзана Кадырова началась год назад. Конфликт произошел в Гудермесе, когда две колонны машин не уступили друг другу дорогу. Вскоре после этого Кадыров заявил о многочисленных преступлениях Сулима Ямадаева и его подчиненных - сотрудников "Востока". Ямадаев был объявлен в розыск. 24 сентября 2008 года история приняла неожиданный оборот: старший брат Сулима бывший депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев, был убит в центре Москвы на Смоленской набережной, 10. Неизвестный мужчина открыл стрельбу из огнестрельного оружия по автомобилю Mercedes S600, в котором находился Руслан.

После этого, Сулим Ямадаев в интервью "Новой газете", заявил, что из Чечни в Москву для его ареста направлена спецгруппа, однако перед ней поставлена иная задача - живым не брать. Кроме того, по словам Ямадаева, бывшие военнослужащие "Востока" под угрозой смерти дают показания против него. Он также рассказал, что ему и его родным известно, кто совершил убийство экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. При этом Сулим отверг многочисленные слухи о том, что к смерти его старшего брата Руслана причастен Рамзан Кадыров. Ямадаев не назвал имен убийц брата, отметив, что с ними будут разбираться по закону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.