В Таллине похоронили Арнольда Мери (Эстония)

Таллин, 1 апреля 2009, 18:11 — REGNUM  Сегодня, 1 апреля, на таллинском кладбище Лийва состоялась гражданская панихида и похороны Героя Советского Союза Арнольда Мери. Как сообщил ИА REGNUM член инициативной группы по организации похорон Олег Беседин, "все прошло спокойно, без накладок и эксцессов, по середечному".

В церемонии проводов приняли участие более 250 человек. Среди официальных лиц присутствовали руководители и члены ветеранских организаций антигитлеровской коалиции Эстонии и организации ветеранов-афганцев Эстонии, мэр Маарду Георгий Быстров, представители общественных организаций "Ночной дозор", Frontline, а также близкие родственники покойного. От России в церемонии приняли участие посол в Эстонии Николай Успенский и делегация Псковской облати во главе с председателем Псковского областного собрания депутатов Борисом Полозовым.

По словам Беседина, все мероприятие прошло без провокаций. "Полиции не было, но стояла машина "скорой помощи". Мэр Маарду организовал автобус для организованного приезда ветеранов, отметил Беседин. По его оценке, у могилы Мери установлено много венков - до 25, много цветов. К могиле гроб Мери несли на руках, сменяясь, десятки людей, а перед гробом на подушечках несли боевые ордена и медали. С 16:00 по таллинскому времени (17:00 мск) к могиле организован свободный доступ.

По словам участвовавшего в похоронах в составе псковской делегации главы Порховского района Виктора Степанова, возле памятника воинам Эстонского Стрелкового корпуса Красной Армии в Псковской области одновременно с похоронами Арнольда Мери был организован военный салют, так как в Эстонии от военного салюта пришлось отказаться, как и от идеи почетного караула в униформе советских воинов. Степанов также сообщил, что помимо улицы имени Арнольда Мери в Псковской области принято решение о присвоении его имени одной из местных школ. Беседин сообщил ИА REGNUM, что на сороковой день со дня смерти Мери планируется выпуск книги и документального фильма о нем. Книгу предполагается раздавать бесплатно.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Герой Советского Союза Арнольд Мери скончался в ночь на 28 марта на 90-м году жизни. Он был самым известным ветераном Эстонского Гвардейского Стрелкового корпуса Красной Армии, последним из живших эстонцев - Героев Советского Союза и полковником в отставке.

Ветераны Второй мировой войны антигитлеровской коалиции называли Мери "живым "Бронзовым солдатом". Арнольд Мери совершил свой первый боевой подвиг летом 1941 года у деревни Могилец Псковской области. С группой бойцов 22-го территориального корпуса эстонской армии, вошедшего в состав Красной армии, он защищал штаб корпуса. Трижды был ранен, но с поля боя не уходил. За храбрость и стойкость 15 августа 1941 года был первым среди эстонцев удостоен звания Героя Советского Союза. Он почетный гражданин города Порхова Псковской области, двоюродный брат бывшего президента Эстонии Леннарта Мери. В последние годы являлся почетным председателем Антифашистского комитета Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail