Глава МВД Дагестана: часть "губденских" бандитов была завербована в Тюмени

Махачкала, 1 апреля 2009, 17:57 — REGNUM  В среду, 1 апреля в селе Карабудахкент, центре Карабудахкентского района Дагестана, состоялось расширенное заседание республиканской антитеррористической комиссии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заседании приняли участие глава МВД Дагестана Адильгирей Магомедтагиров, глава Карабудахкентского района Капур Исаев, представители большинства сел района. Речь шла о ситуации в районе после операции по ликвидации бандформирований, проводившейся на его территории 17-22 марта.

Выступая на заседании, глава МВД Дагестана сообщил, что сотрудникам его ведомства удалось перекрыть 50-60% путей перемещения боевиков в районе. Он также заявил, что среди боевиков, остающихся в лесах района, имеется пять или шесть раненых, в связи с чем "лесные братья" неминуемо обратятся за помощью к местным жителям. Министр попросил жителей района сообщать правоохранительным органам любую информацию о боевиках, которой они располагают.

В ходе заседания была подвергнута критике работа директоров и учителей школ района, а также работа сельских администраций с молодежью. Было отмечено, что в селе Губден, выходцами из которого являются некоторые из находящихся в районе боевиков, в текущем учебном году 34 ребенка не посещали школу, только сейчас эта ситуация выправляется.

Магомедтагиров также сообщил, что из убитых в ходе спецоперации 18 человек часть приехала из Тюмени, где они были завербованы (в Тюменской области проживает значительное количество этнических дагестанцев). В настоящее время в лесах Губдена укрываются 35-45 боевиков, сообщил министр.

Напомним, что 17 марта на территории Карабудахкентского района была начата спецоперация, основной целью которой руководство республики назвало ликвидацию банды выходца из села Губден Магомедали Вагабова. После завершения активной боевой фазы операции 21-22 марта было сообщено об уничтожении банды уроженца Махачкалы, жителя города Буйнакск Абдулгафура Закарьяева. Всего в ходе спецоперации было уничтожено 16 боевиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.