Премьер Нагорного Карабаха: "В ближайшем будущем все сельские общины должны стать самофинансируемыми"

Степанакерт, 1 апреля 2009, 17:53 — REGNUM  Проблемам Мартунинского района было посвящено очередное выездное заседание правительства Нагорного Карабаха под председательством премьер-министра Ара Арутюняна. Как сообщили ИА REGNUM в Управлении информации и по связям с общественностью правительства НКР, на заседании был заслушан отчет руководителя райадминистрации Валерия Хачатряна о деятельности в 2008 году и общей социально-экономической ситуации в районе.

Согласно отчету, в 2008 году объем капитальных вложений в Мартунинском районе составил 2546,8 млн. драмов. Средства были направлены на выполнение строительных и ремонтных работ, водоснабжение, дорожное строительство, газификацию и т.д. Это больше показателя 2007 года на 875 млн. драмов. В районе сданы в эксплуатацию десятки новых объектов, однако, как отметил руководитель райадминистрации, существует ряд проблем, требующих оперативного решения. В частности, нуждается в замене внутренняя водопроводная сеть как в райцентре, так и в селах. Нуждаются в асфальтировании автодороги районного и республиканского значения, не подведен газ в ряд сел... Эти проблемы планируется разрешить в течение ближайших двух лет.

Вместе с тем, было отмечено, что в горных сельских общинах земельный фонд используется нерационально. Пока засеяно около 60% приватизированных земель. Ведутся работы по обеспечению орошения, что позволит расширить посевные площади. Около 2000 гектаров угодий в ближайшее время станет орошаться в необходимом количестве. Руководитель райадминистрации констатировал позитивные сдвиги в социальной, здравоохранительной, образовательной, коммуникационной сферах. И, как следствие того, в Мартунинском районе наблюдается рост населения.

В ходе заседания премьер-министр Ара Арутюнян отметил, что правительство проявляет большое внимание к району. В ближайшее время здесь будет завершен процесс газификации, восстановлена дорога Степанакерт - Ннги - Мартуни и Мартуни - Агдам. По словам главы правительства, район испытывает серьезные проблемы с водообеспечением. Ара Арутюняна сообщил, что государство главным образом будет акцентировать внимание на создании оросительной системы, и в данном направлении уже предпринимаются целенаправленные шаги.

При этом премьер отметил необходимость совмещения возможностей государства и общин. Ара Арутюнян предложил руководителям общин направить усилия на активизацию сельскохозяйственной деятельности сельчан. "Развитие нашей республики будет обеспечено благодаря сельскому хозяйству, в данной сфере люди должны достичь серьезных результатов, чтобы смогли обеспечить свое благополучие и помочь стране преодолеть нынешние и возможные в будущем финансово-экономические трудности", - сказал Ара Арутюнян. Премьер-министр подчеркнул, что в ближайшем будущем все сельские общины должны стать самофинансируемыми. "Ответственными за наше благосостояние, в первую очередь, являемся мы сами, - заявил Ара Арутюнян. - Мы должны много и хорошо работать для того, чтобы иметь большие доходы". На заседании присутствовали ответственные работники районнной администрации, руководители районных служб и главы сельских общин. Присутствующими был поднят ряд вопросов, касающихся, в частности, реализации сельхозпродуктов, отопления учебных заведений, сферы строительства и др. Премьер-министром и членами правительства были даны соответствующие пояснения и поручения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.