Суд освободил из-под стражи калининградского журналиста Арсения Махлова

Калининград, 1 апреля 2009, 20:49 — REGNUM  Суд Октябрьского района Калининграда сегодня, 1 апреля, освободил из-под стражи учредителя газеты "Дворник", журналиста Арсения Махлова, задержанного по подозрению в дачи взятки автоинспектору. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат журналиста, федеральный судья Ольга Иванова отказала в удовлетворении ходатайства органов предварительного следствия о содержании его подзащитного под стражей до суда. С Махлова взята подписка о невыезде до окончания судебного рассмотрения уголовного дела.

Вчера, 31 марта, Махлов был задержан в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом РФ, и провел сутки в изоляторе временного содержания. Ранее представитель регионального УВД сообщал ИА REGNUM, что Арсений Махлов был изобличен в дачи взятки в размере 50 евро за несоставление протокола об управлении автомобилем в алкогольном опьянении.

Однако в постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста эта формулировка исчезла. Документ гласит, что "Махлов А. А. дал взятку в размере 50 евро старшему инспектору ГОБ ДПС ГАИ Виноградову И. В. за несоставление административного протокола за нарушение правил дорожного движения, т. е. за совершение заведомо незаконных бездействий".

Сам журналист не согласен с инкриминируемым ему преступлением. В постановлении он написал: "Полагаю, что задержание связано с моей профессиональной деятельностью как журналиста, я имел конфликты с руководством УВД".

В 2006 году начальник ГИБДД УВД Калининградской области Юрий Казаков обратился в суд с иском к Арсению Махлову с требованием опровергнуть его слова о том, что сотрудники калининградского ГИБДД приняли от него взятку. Речь идет об интервью Махлова калининградской газете "Мотор", в котором он рассказал: "Милиционеры были непреклонны и вынесли вердикт - поскольку техосмотр просрочен на один день, они не могут допустить к эксплуатации мой автомобиль. А посему вызывают эвакуатор и увозят мой Audi А-6 на штрафплощадку. Вначале я подумал, что они шутят. Но оказалось, что все на полном серьезе. Я был в шоке. Они просто вымогали у меня деньги. Вы представьте себе, на что два патрульных тратили свое служебное время! Чтобы вывезти с озера мою машину, оформить протоколы и все документы, им бы потребовалось полдня, не меньше. Я дал взятку...".

В исковом заявлении Казакова говорилось, что после выхода этого материала была проведена служебная проверка, в результате которой факты, указанные в статье, не подтвердились. В качестве моральной компенсации силовик запросил взыскать с журналиста 1 копейку. В результате суд отказал руководству ГИБДД в удовлетворении иска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.