Сбербанк намерен выделить тамбовчанам 500 млн рублей на антикризисный жилищный проект

Тамбов, 1 апреля 2009, 17:28 — REGNUM  Генеральный директор ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования Тамбовской области" Владимир Скрылев и первый заместитель управляющего Тамбовским отделением Сбербанка России Александр Анащенко подписали рамочный кредитный договор о выделении первых 500 миллионов рублей на реализацию антикризисного жилищного проекта. На подписании присутствовали глава администрации области Олег Бетин, председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр Соловьев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Построенное в рамках этого проекта жилье получат люди, перед которыми государство имеет обязательства (военнослужащие, уволенные в запас, дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны и некоторые другие категории граждан) либо предоставляет поддержку (молодые семьи, сельские специалисты). В то же время проект призван загрузить строительную отрасль дополнительными объемами в период спада экономической активности. Основные средства на его реализацию поступят из федерального бюджета неравномерно, что сказывается на темпах строительства. Поэтому инвестиционный кредит Сбербанка поможет вести работы на стройплощадках без рывков и задержек.

Всего в течение 2009 - 2010 годов в области планируется построить 400 тыс. квадратных метров жилья. Затраты составят 8,8 миллиарда рублей. Половина этих средств - кредитные ресурсы. Банковский процент составит 650 миллионов рублей, но от реализации проекта ожидается около 1,5 миллиарда рублей налоговых поступлений в бюджет, поэтому в целом он станет для государства безубыточным.

Возведение социального жилья будет вестись на тех площадках, освоение которых началось, но из-за кризиса или по иным причинам было приостановлено. Такое решение существенно сократит период строительства, так как оформление площадок занимает в среднем год. Сегодня в областном центре работы ведутся только на 42 площадках из более чем сотни выделенных. Организации, за которыми эти площадки числятся, останутся на них в качестве подрядчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.