Впервые в Центральной Азии кардиохирургами Узбекистана и Италии проведена уникальная операция на сердце

Ташкент, 2 Апреля 2009, 00:01 — REGNUM  В Республиканском специализированном центре хирургии имени академика Васита Вахидова в Ташкенте итальянскими кардиохирургами совместно с узбекскими коллегами впервые проведена уникальная операция на сердце по протезированию восходящего отдела аорты. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве здравоохранения республики.

По словам собеседника агентства, подобные хирургические вмешательства на сердце проводятся впервые не только в Узбекистане, но и в центральноазиатском регионе. "Оперативное лечение приобретенного порока аортального клапана с одновременной заменой восходящей части аорты осуществили кардиохирурги из клиники "Риунити" города Бергамо (Италия) при участии узбекских врачей. В течение недели в рамках обмена опытом 12 итальянских врачей взрослой и детской кардиологии совместно с узбекскими коллегами провели почти 20 сложнейших операций. Помимо многочасовых, в основном уникальных операций, организованы консультации больных, обсуждения и научные семинары по актуальным проблемам современной кардиологии и кардиохирургии", - отметил представитель Минздрава.

По его словам, визит итальянских врачей осуществлен в рамках двустороннего узбекско-итальянского межправительственного договора о сотрудничестве и договора о сотрудничестве между Центром имени В.Вахидова и клиникой "Риунити" из города Бергамо, подписанного в ноябре 2008 года, который предполагает обмен опытом и специалистами. "Сегодня завершается визит итальянских врачей. Следующее их посещение планируется в сентябре 2009 года, в ходе которого ими планируется проведение пластических операций на клапанах сердца с применением высоких технологий. В свою очередь, в Италию отправятся узбекские хирурги, которые будут участвовать в операциях, проводимых европейскими коллегами. Такой обмен практическими и теоретическими знаниями и навыками в лечении самых сложных заболеваний сердца будет способствовать дальнейшему повышению качества работы кардиологов Узбекистана и, одновременно, распространению их опыта за рубежом", - заключил собеседник агентства.

По данным Минздрава республики, Республиканский специализированный центр хирургии имени академика В.Вахидова является одним из крупнейших по уровню и качеству оказания медицинской помощи населению учреждением здравоохранения не только в Центральноазиатском регионе, но и в СНГ. В медучреждении действуют 12 клинических отделений, реанимационное и консультативно-диагностическое отделения, оснащенные самым современным оборудованием. За год в центре выполняется свыше 4,5 тысячи операций, из них более 70% относятся к высокотехнологичным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики