Мэр Самары подал иск в суд - Самара, 1 апреля

Самара, 1 апреля 2009, 16:37 — REGNUM  "Самарская газета" опубликовала сегодня, 1 апреля 2009 материал "Закон суров, но это закон" о том, что мэр Самары Виктор Тархов обратился в Самарский областной суд с иском. Глава города требует признать недавно принятый закон Самарской области о переносе выборов недействующим.

"В конце февраля Самарская губернская дума приняла закон о переносе ряда выборов с 2009 и 2011 годов на 2010 год. В результате изменились сроки полномочий депутатов Самарской городской думы и главы администрации Самары. У депутатов они увеличились на год, а вот у Виктора Тархова тот же самый год отняли. Губернские парламентарии мотивировали принятие этого закона экономией бюджетных средств, всеми силами открещиваясь от того, что данный закон в первую очередь направлен против главы Самары. Хотя ни для кого не секрет, что мэр-справоросс давно стал костью в горле политической элиты региона, преимущественно состоящей из членов партии "Единая Россия". И многие эксперты разделяют мнение, что кроме экономии бюджетных средств принятый областными депутатами закон имел еще одну цель: сокращение срока полномочий Виктора Тархова. Ведь Самара по сути является единственным крупным муниципальным образованием губернии, где "Единая Россия" не является полновластным хозяином.

Однако выяснилось, что законно отнять год у Виктора Тархова "единороссам" вряд ли удастся. Дело в том, что областной закон не соответствует сразу двум нормам действующего законодательства. Причем эти нормы имеют большую юридическую силу, нежели закон Самарской области.

Так, Федеральный Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", которым руководствовались инициаторы переноса выборов, к главе Самары... неприменим. Как, впрочем, неприменим он и ко всем всенародно избранным до 6 августа 2008 года главам муниципалитетов. Причем, это сказано в самом ФЗ-67. Во втором пункте ст. 8 прямо указывается, что сокращение срока полномочий недопустимо в отношении лиц, избранных до вступления в силу данного закона. Последняя редакция ФЗ-67 датируется 6 августа 2008 года. Виктор Тархов занял пост мэра Самары почти на два года раньше, 27 октября 2006 года. Таким образом, самарский мэр не попадает под действие этого закона.

Да, действительно, тот же ФЗ-67 дает возможность субъекту федерации законодательно воздействовать на выборный календарь органов местного самоуправления, - например, давая право на совмещение выборов не менее чем двух третей органов местного самоуправления. При этом сроки полномочий этих органов могут быть однократно увеличены или уменьшены не более чем на год. Именно этой нормой руководствовались депутаты Губдумы, принимая закон о переносе выборов на 10 октября 2010 года.

Но инициаторы данного закона либо не в ладах с математикой, либо живут по какой-то ранее неведомой системе летоисчисления. Как известно в году всего 365 дней. Однако сокращая срок полномочий Виктора Тархова на предусмотренный Федеральным Законом год сторонники переноса выборов почему-то решили, что в году 382 дня. Дело в том, что глава Самары вступил в должность 27 октября 2006 года сроком на 5 лет. И в случае сокращения его полномочий на год выборы должны состояться 27 октября 2010 года. Но в областном законе сказано, что выборы должны состояться 10 октября 2010 года. Разница небольшая, всего 17 дней. Но тем не менее, принятая областными парламентариями норма вступает в противоречие с Федеральным законодательством.

Советник Главы городского округа Самара по юридическим вопросам Александр Шаронин считает, что решение вопроса полностью на совести судей: "Областной закон противоречит сразу двум вышестоящим нормам, это ясно даже первокласснику. Но я не знаю, какое решение примет суд". А вот первый заместитель Виктора Тархова Сергей Арсентьев вообще убежден в абсурдности принятого областными парламентариями решения: "Как могут 50 человек (депутаты Самарской губернской думы - прим. ред.) отменить волеизъявление миллиона самарцев?"

Владимир Звоновский, Президент Фонда социальных исследований: Принятый областными парламентариями закон действительно имеет целью экономию средств. Но вовсе не бюджетных, а средств спонсоров кандидатов в депутаты. Ведь в пересчете на одного избирателя за 18 месяцев, которые охватывает данный закон получается смехотворная сумма примерно по рублю в месяц. А вот спонсорам намного выгоднее совместить выборы, чтобы потратить меньше средств. Кроме того вполне очевидно, что сокращение срока полномочий Виктора Тархова это очередной виток противостояния городских и областных властей.

Юрий Еременко, член совета регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" в Самарской области: Моя точка зрения полностью совпадает с тем решением, которое принял глава городского округа Самара Виктор Тархов. Выборы - это гарантия демократии в нашей стране, а с принятием губернской думой закона о сокращении полномочий градоначальника больше, чем на один год - депутаты ставят под сомнение конституционное права избирателей и тех, кого избирают.

Юрий Эйрих, директор консалтингового центра "Социальная динамика и информация": На мой взгляд, у Виктора Тархова есть все основания для обращения в суд. Сокращение срока ущемляет его права, как избранного мэра. Ущемляются права тысяч избирателей, которые голосовали за г-на Тархова. Разговоры о том, что мэр плохо справляется с работой, что кто-то им недоволен и т.п. - обыкновенный пиар в интересах партии "Единая Россия". Допускаю, что если бы из городского бюджета на пиар шли такие же огромные средства, как из областного бюджета, то Тархов был бы не хуже Артякова. А может и лучше. У кого-то есть сомнения, что "минусовка" Виктора Тархова в СМИ - это заказ? Что же касается сокращения сроков полномочий всенародно избранного мэра волевым решением губернатора и депутатов областного парламента, большую часть из которых избиратели вовсе не знают, так как они выбраны по спискам, это весьма сомнительный шаг, показывающий полное неуважение областных властей к гражданам Самары".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти