Литовский учитель попросил петербургские власти помочь школам Прибалтики

Вильнюс, 1 апреля 2009, 16:32 — REGNUM  Петербургская программа по поддержке соотечественников за рубежом может сформировать отряд русофильско-настроенной молодежи в Прибалтике. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение сегодня, 1 апреля, на встрече с администрацией Санкт-Петербурга высказал председатель Клайпедского отделения ассоциации учителей русских школ Литвы Андрей Фомин.

По словам Фомина, антироссийская политика Литвы в сфере начального и высшего образования фактически "уничтожает" у литовской молодежи "понимание своих русских корней". Он рассказал, что в школах Литвы запрещено использовать учебники, изданные в России, а в вузах не ведется преподавание на русском языке. "У молодежи смещается национально-культурный ориентир. Они осознают, что они русские, но не знают - почему, - отметил Фомин. - Единственное, что им напоминает о России - это язык этой страны, который они слышат у своих родителей. А этого недостаточно. Они не знают ни российской истории, ни российской культуры. И это очень печально".

В ходе беседы с вице-губернатором Санкт-Петербурга Александром Вахмистровым, председатель Клайпедского отделения ассоциации учителей выступил с предложением о создании в Литве филиала петербургского вуза. "Мы находимся в такой ситуации, что не можем открыть русский вуз сами. Поэтому речь идет о создании филиала высшего учебного заведения вашего города", - отметил он, добавив, что попытка организовать в Литве филиал московского вуза успехом не увенчалась.

Фомин также сообщил, что ежегодно около 50 выпускников литовских школ получают возможность поступить в петербургские институты и университеты, однако перечень специальностей, которые предлагают вузы, часто не отвечают пожеланиям литовской стороны. "Было бы лучше, если бы квотировалось только число мест, а специальности выбирались с учетом потребностей или же определялись заранее на основе предложений Литвы", - сказал Фомин. Он также высказал просьбу о предоставлении литовским школам российских учебных изданий - пособий, азбук, журналов, развивающих игр. "Использовать изданные в России книги в Литве незаконно. Поэтому мы бы хотели получить издания, которые нельзя подвести под термин книга", - сказал он. Фомин отметил, что данная проблема волнует не только Литву, но и все учебные заведения стран Балтийского региона. "Мы очень просим помочь школам Прибалтики", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail