Отток кадров из медучреждений Пятигорска прекратился в связи с реализацией нацпроекта "Здоровье" (Ставрополье)

Ставрополь, 1 апреля 2009, 16:26 — REGNUM  Тенденция оттока кадров из здравоохранения города, проявившаяся в 90-х годах прошлого века, за два последних года прекратилась, что в какой-то мере связано с реализацией на территории города мероприятий приоритетного национального проекта "Здоровье". Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 апреля, шла речь на заседании медицинской коллегии в Пятигорске. В муниципальных ЛПУ города в 2008 году работали 1877 медицинских работников. Как было озвучено, вместе с количественными изменениями произошли и качественные. По состоянию на 31 декабря 2008 года доля медицинских работников, имеющих сертификат специалиста, составила 97,4%. Это один из лучших показателей в крае.

Начальник Управления здравоохранения администрации города Пятигорска Олег Никулин озвучил на заседании демографические показатели за прошедший год. Данные говорят о повышении резерва трудоспособного населения и росте рождаемости. В структуре причин смертности на территории города на третьем месте травмы и отравления (8,73%), на втором - новообразования (13,98%), на первом месте находятся сердечно-сосудистые патологии (60,56%). "Учитывая эти данные, - отметил Олег Никулин, - считаю своевременным и необходимым открытие сосудистого центра на базе Центральной городской больницы № 1, где уже существует первичное сосудистое отделение".

Среди приоритетных задач в 2009 году также развитие профилактического направления медицинской деятельности, организация своевременной медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями, реализация краевых и муниципальных целевых программ. Среди них "Борьба с социально-значимыми заболеваниями - сахарным диабетом и с заболеваниями, характеризующимися повышенным кровяным давлением", "Оснащение современным оборудованием ЛПУ города Пятигорска в 2008-2010 годах", "Оптимизация профилактики и лечение бронхиальной астмы на территории города Пятигорска в 2008-2010 годах". На коллегии отмечен низкий уровень грамотности населения в вопросах здоровья и, как результат, рост экстренной госпитализации с запущенными формами патологии. Санитарно-просветительской деятельности среди населения, особенно среди подростков и студентов, будет уделено в текущем году особое внимание, говорили на заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.