Курганский Роспотребнадзор привлек к административной ответственности 5 банков

Курган, 1 апреля 2009, 16:00 — REGNUM  По результатам 11 проверок по соблюдению банками Курганской области Федерального закона "О защите прав потребителей" при предоставлении гражданам потребительских кредитов специалистами Управления Росптребнадзора в 2008 году в отношении пяти банков (ООО КБ "Агропромкредит" по ст. 14.8 ч.1, 2, ОАО "Драгоценности Урала" по ст.14.8 ч.2, ОАО АКБ "Росбанк" по ст. 14.8 ч.2, ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" по ст.14.8 ч.1,2, ОАО "Альфа-банк" по ст. 14.8 ч.2) были возбуждены дела об административных правонарушениях, три юридических лица привлечены к административной ответственности, одно административное дело в отношении ООО "Хоум Кредит энд Финанс банк" - рассмотрено уже в 2009 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 1 апреля начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Курганской области Светлана Юсупова.

Общим административным правонарушением, выявленным при проведении проверок, явилась так называемая "договорная подсудность", при которой, согласно кредитному договору, споры между кредитной организацией и потребителем подлежат рассмотрению в суде по месту нахождения юридического лица в г. Москве. Это нарушает норму ст.17 Закона РФ "О защите прав потребителей" и лишает потребителя права выбора способа защиты в суде по территориальному признаку (ст. 14.8 ч.2 КоАП РФ).

Кроме того, в связи с финансовым кризисом, который затронул, в числе других и банковскую систему, на территории Курганской области АКБ "Курганпромбанк" и АКБ "Сибконтакт" с октября 2008 года прекратили выдачу денежных средств потребителям - вкладчикам по открытым ими в кредитных организациях банковским вкладам. За ноябрь - начало декабря 2008 года в адрес Управления поступило три жалобы по неисполнению договоров банковского вклада. Банки перестали выдавать вкладчикам их деньги. В указанные банки были направлены запросы, а потребителям разъяснены их права в случае отказа банков в возврате вкладов, о существующем страховании в банковской системе, и ещё раз был дан совет: храните деньги в разных банках небольшими вкладами, их легче вернуть.

Также Управление в 2008 году приняло участие в четырех судебных процессах в качестве третьего лица по инициативе потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.