В кризис надо приобретать новые навыки, инвестиции в себя всегда окупаются - Зураб Кекелидзе

Москва, 1 апреля 2009, 15:59 — REGNUM  О том, как сохранить психическое здоровье в период кризиса на пресс-конференции в Москве 1 апреля рассказал заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе, передает корреспондент ИА REGNUM. "Ничего сверхъестественного не случилось, не упала комета, не произошло землетрясение. Речь идет о нарушении взаимоотношений людей, мы переживаем кризис доверия", - отметил Кекелидзе.

По его словам, система доверительных кредитов не сработала, так как кредитная история человека не является критерием выплаты кредита. Вопрос выдачи кредита, это вопрос психического состояния человека, он должен заранее изменить свой образ жизни и во многом себе отказать, подчеркнул Кекелидзе. По его словам, система подмены понятий многих вводит в заблуждение и когда человек осознает, что находится в критической ситуации, он начинает искать решение своих проблем.

Существует несколько видов реакции на кризис, сообщил психиатр. Первая реакция - "никакого кризиса нет": люди абсолютно не готовятся к кризису, не слышат предупреждений, не чувствуют опасности. Вторая реакция - "всё пропало, все погибнут", она включает в себя два подвида: первый подвид реагирования - всё бросить и уехать, неизвестно куда, лишь бы оставить все свои беды и проблемы; второй подвид - люди, которые ничего не предпринимают, при этом выуживают информацию, которая подтверждает их опасения, накручивают себя, что становится причиной слухов и паники. И третий вид реагирования - "оптимальное решение": люди, которые осознают свои проблемы, принимают оптимальное решение и предпринимают действия. При этом виды реагирования у мужчин и у женщин разные. "Женщины более разумны, чем мужчины. Женщины быстрее признают наличие проблем и необходимость поиска их решения, а мужчины в кризисную ситуацию меняются в худшую сторону и ищут утешения", - сказал Кекелидзе.

По его словам, в период кризиса увеличивается количество психических заболеваний. Возрастает количество стрессовых ситуаций, что приводит к нарушению сна, заторможенности мозговой деятельности, раздражительности и ухудшению общего настроения человека, отметил он. "Такое состояние нельзя оставлять без внимания, - утверждает Кекелидзе. - Если человек пережил стресс, то это повод обратиться за помощью к психотерапевту. В противном случае это приведет к ужасным последствиям". Тем более весной психические расстройства обостряются, необходимо стараться уменьшить нагрузку, наладить культуру сна и питания, советует Кекелидзе. По его словам, нервная и иммунная система не будут подводить, если давать им возможность отдыхать и восстанавливаться.

Выход из кризисной ситуации существует, заявил психиатр. По его словам, необходимо реально оценить своё положение в обществе, оценить свои возможности. Если у вас есть работа с хорошей заработной платой, нужно предусмотреть возможность понижения оклада или увольнения, отметил Кекелидзе. "Ищите новое применение себя, приобретайте новые навыки, ведь инвестиции в себя всегда окупаются. От этого кризиса никто не помрет с голоду, но ваше положение в обществе может сильно измениться", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.