Прокуратура отменила свое постановление об отказе в возбуждении дела по факту оскорбления поморов (Архангельск)

Архангельск, 1 апреля 2009, 15:49 — REGNUM  Прокуратура Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому АО отменила вынесенное ею ранее постановление от 3 марта 2009 года об отказе в возбуждении уголовного дела по факту жалобы коренных поморов на противоправные действия со стороны российских зоозащитных организаций в период кампании 2008-2009 гг., направленной на запрет традиционного поморского зверобойного промысла гренландского тюленя в Белом море. Об этом ИА REGNUM сообщили в Национальном культурном центре "Поморское Возрождение".

В частности, в адрес НКЦ "Поморское Возрождение", защищавшего право этнической общности поморов на свой традиционный зверобойный промысел, в течение 2008-2009 гг. шел поток оскорблений, обвинений и угроз. В 2008 году неизвестные зоозащитники выяснили, где проживает председатель "Поморского Возрождения" и нанесли вблизи его квартиры и на его почтовом ящике надписи оскорбительного характера (слово "Поморское" было заменено на "Позорное"), а также знаки - свастики и кресты. Следствие по данному факту велось в течение года, однако, специалист факультета журналистики Поморского госуниверситета, доцент Т.А. Сидорова, привлеченная следствием в качестве эксперта, сообщила, что "надписи и знаки (свастики и кресты), представленные на исследование, унизительной характеристики, отрицательных эмоциональных оценок и негативных установок в отношении какой-либо этнической группы, или отдельных лиц ее представителей... информации, побуждающей к ненависти или вражде против этой группы, не содержат".

Напротив, в "Поморском Возрождении" считают, что у авторов данной надписи были осознанные мотивы - унижение, оскорбление и запугивание группы поморов, защищавших свой традиционный зверобойный промысел и права своей коренной этнической общности. Например, распространявшиеся в СМИ видео и фотокадры, на которых запечатлено жестокое убийство тюленей, были сняты много лет назад в Канаде, но представлены зоозащитниками как "доказательство жестокости" современного зверобойного промысла, который якобы велся в 2008 году коренным населением Поморья в Белом море. Таким образом, зоозащитные организации и их сторонники через СМИ и интернет распространяли заведомо ложные сведения о мнимой жестокости поморских охотников, что привело к массовому появлению оскорбительных высказываний и даже противоправных действий по отношению к коренным поморам со стороны неуравновешенных граждан. Таким образом, распространители и тем более авторы заведомо ложной информации о поморских зверобоях спровоцировали волну общественной ненависти в отношении коренного поморского населения Белого моря, защищающего свой традиционный зверобойный промысел. И указанная надпись лишь доказывает это мнение.

"Несмотря на то, что мы с начала 2008 года неоднократно заявляли журналистам о том, что поморы уже несколько лет не добывают белька, в СМИ, с заведомо лживой подачи зоозащитных организаций, в 2008 - 2009 гг. распространялась заведомо ложная информация о промысловой ситуации на Белом море. Практически весь видеоряд (все фото и видеокадры) распространные зоозащитными организациями в интернете и СМИ в качестве современного фотофакта, был заведомо сфальсифицирован авторами этой кампании. Я утверждаю, что все распространявшиеся в 2008-2009 гг. кадры жестокого убийства бельков и серок на Белом море сфальсифицированы, не имеют отношения к реальности и сняты много лет назад в других регионах мира (Канада, Каспийское море). Но при этом все эти кадры заведомо, очевидно с целью введения в заблуждение российской общественности и руководства страны, приводились зоозащитниками, как свидетельство, требующее немедленного запрета поморам традиционного промысла. В итоге, это привело к массовым акциям протеста в защиту гренландского тюленя, к губительному для культуры поморов полному запрету традиционного зверобойного промысла и к проявлениям ненависти по отношению к поморам со стороны любителей животных", - заявил председатель Национального культурного центра "Поморское Возрождение" Иван Мосеев.

"Мы не надеемся на то, что виновные будут найдены и наказаны, но считаем, что прокуратура должна дать четкую и ясную правовую оценку участившимся в последнее время оскорбительным высказываниям и противоправным действиям в отношении этнической общности поморов и ее представителей", - заявили в НКЦ "Поморское Возрождение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail