Комиссия Мосгордумы: Для борьбы с нарушениями в сфере занятости может применяться детектор лжи

Москва, 1 апреля 2009, 15:14 — REGNUM  Вопросы нормативного регулирования процедур использования и применения полиграфа (детектора лжи) при работе с кадрами в период кризисной ситуации обсуждались на заседании экспертной группы при комиссии по кадровым вопросам в рамках компетенции Московской городской думы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Валерий Шапошников отметил, что, несмотря на отсутствие в РФ единого правового акта, регламентирующего проведение проверок на полиграфе, есть сферы, где использование этого метода широко практикуется: например, в системе правоохранительных органов - при приеме на службу и в раскрытии преступлений, или в сфере крупного бизнеса для сохранения коммерческой тайны, пояснил депутат. Сегодня, когда вследствие финансового кризиса, множество людей лишаются работы, возникла необходимость обсуждения возможности использования полиграфа в целях защиты трудящихся граждан, констатировал он.

По данным Минсоцразвития, в настоящее время в стране насчитывается более 2 млн безработных, а по сообщениям СМИ их число достигает почти 6 млн человек, отмечали участники заседания.

По словам членов экспертной группы, именно в связи с кризисом в московскую Ассоциацию полиграфологов стали поступать обращения руководителей ряда крупных компаний о тестировании их сотрудников, чтобы исключить увольнение хороших работников - профессиональных, честных и порядочных людей. При этом участники заседания (среди них были практикующие полиграфологи, специалисты кадровых служб правоохранительных органов и судебной системы Москвы, преподаватели вузов и правозащитники) обратили внимание на ряд проблем. Прежде всего, это необходимость правового урегулирования использования полиграфа в сфере трудовых отношений и пресечение деятельности неквалифицированных полиграфологов, разработки и изучения эффективности методик психофизического тестирования и т.д. Также прозвучали новые предложения использования полиграфа, например, в помощь людям, потерявшим работу - возможно, результаты тестирования помогли бы им выявить способности к иным профессиям.

Участники дискуссии пришли к мнению, что работа экспертной группы должна быть продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.