Кризис в Липецкой области: Объемы производства упали на четверть, внешнеторговый оборот - наполовину

Липецк, 1 апреля 2009, 15:08 — REGNUM  По данным за январь-февраль 2009 года объемы промышленного производства в Липецкой области (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) снизились на четверть, сокращение производства отмечается практически во всех отраслях. Наполовину уменьшился внешнеторговый оборот. При этом в 1,8 раза увеличился ввод жилья, рост производства произошел в сельском хозяйстве. Несмотря на общее падение реальных денежных доходов населения, значительно вырос уровень среднемесячной заработной платы в бюджетной сфере. Об этом сообщила в своем комментарии вновь принятой антикризисной программы администрации Липецкой области вице-губернатор Татьяна Глуховкина, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу обладминистрации.

Воспрепятствовать дальнейшему снижению основных социально-экономических показателей (прежде всего, валового регионального продукта) поможет эффективная реализация областной и правительственной антикризисных программы, подчеркнула Глуховкина. Более того, есть реальная возможность обеспечить рост ВРП до 2,9 %. Приоритеты региональной программы определены с учетом особенностей экономического развития области и возможностей регионального бюджета. Для помощи 16 предприятиям регионального значения в областном бюджете предусмотрены государственные гарантии объемом в 435 млн. рублей и определены объекты залогового фонда на общую сумму 600 млн. рублей. Сохранится государственная поддержка сельского хозяйства на 2009 год в размере 2,2 млрд. рублей.

По мнению авторов липецкой антикризисной программы, одним из ключевых приоритетов экономической и социальной политики является жилищное строительство. Для развития отрасли будет применяться комплекс мер помощи гражданам в выплатах по ипотечным кредитам. Дополнительным импульсом для строительного комплекса станет участие в федеральных программах по переселению граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда и проведению капитального ремонта многоквартирных домов. На эти цели планируется направить 1,8 млрд. рублей.

Еще одним безусловным приоритетом является поддержание сбалансированности региональной бюджетной системы, добавила Глуховкина. Особое значение для выполнения планов доходов и расходов имеют поступления от земельного налога, отмечалось на заседании. Однако именно увеличение его ставки и арендной платы за землю в ряде муниципалитетов, связанные с проведенной в 2008 году очередной кадастровой оценкой земли, вызвало недовольство отдельных предпринимателей. В нескольких районах этот показатель увеличился в десятки раз, что непосильно для налогоплательщиков в условиях кризиса. Органам местного самоуправления необходимо рассматривать возможности каждого налогоплательщика отдельно, исходя из критерия эффективного использования земли, подчеркнул глава администрации Липецкой области Олег Королев. "Такая экономическая мера позволит более рационально использовать земли для развития территорий и бизнеса. В то же время от этого не должен пострадать хорошо работающий предприниматель", - отметил руководитель исполнительной власти региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора